站群导航
  • 1
当前位置:首页 >草堂憩社>教学设计 >详细内容

教学设计

二上音乐 《小麻雀》教学设计与反思

来源:本站原创 发布时间:2016-10-09 浏览次数: 【字体:

小麻雀 教学设计

陆游小学 杨卉

一、 教学目标

1、 学唱歌曲《小麻雀》

2、 动脑为歌曲创编歌词、动作

二、 教学重点难点

1、 学会歌曲《小麻雀》,并能边演边唱

2、 动脑为歌词创编歌词动作

三、教学过程

1、律动《早上好》

2、同学们,今天通往这节课的大门需要你们自己来开启啦。看看你们打开的什么样的世界。(打节奏)

3、我们再拍拍这个神秘的暗号,看看会出现什么?(出现青蛙,兔子,鸭子,鸽子,并且来和他们打打招呼,做做动作)

4、听,这个什么声音?

5、老师:今天老师就要介绍这只非常热情的小麻雀给大家认识。

同学们仔细听,我是一只怎么样的小麻雀呢?(录音机放歌曲PPT展示相应歌谱)

6、为了迎接小麻雀的到来,我们一起来个欢迎会吧。看老师手上有个小乐器,叫做串铃,请你竖起耳朵听一听,老师拍的是哪一条节奏。请大家伸出双手握拳,左手在下,右手在上,跟着老师一起拍一拍。

为歌曲伴奏

7、小麻雀很高兴能够认识大家,初次见面,他给大家带来了两份礼物,0 X- - -

8、让我们一起来夸一夸小麻雀吧。(按节奏读歌词,在读的过程中注意节奏)

9、听到了大家的夸奖,小麻雀忍不住跳起了舞蹈,请大家伸出手,跟着老师的歌声,画一画小麻雀舞蹈的路径

10、学唱:a、学唱第一乐句跟唱 b、师生合作唱谱 c、请学生找一找第一句相同处 d、请学生在相同处一起唱 e、加入赞美的歌词

11、再次用可爱的声音演唱,并为自信的小朋友带上小鸟头饰

12、此时若小鸟已经飞远了些,我们的歌声应该是怎样的

13、若小年都快看不见了,我们的歌声又该怎样

14、请带有头饰的小朋友随意飞,剩余的小朋友唱,注意小鸟来到身边应该怎么样,飞远了又该怎么样

15、编创:小麻雀带了他的一个小伙伴,听,是谁

16、开动脑经,模仿小麻雀夸一夸小花猫

17、用歌声来赞美可爱的小花猫

18、分角色演唱,比比看是小麻雀更可爱还是小花猫更可爱

19、加入串铃伴奏,丰富演唱

20、今天动物们很高兴认识我们,我们以后要爱护这些小动物,和他们做朋友。

《小麻雀》教学反思

陆游小学 杨卉

1、 小麻雀是一首三拍子民族调式的的歌曲,三拍子的稳定性对二年级的学生来说,较难控制,作为老师应该多用律动身体带动学生找到三拍子的感觉。

2、 聆听时画小麻雀的舞蹈路径,考虑欠佳,毕竟我面朝学生,方向与学生不一致的话会对学生有所干扰,可以第一遍指着ppt动画,第二遍在黑板上画。

3、 第一句乐句曲谱的学唱,一开始最好点着ppt学习,帮助学生认谱,另外钢琴的伴奏可以略去,只弹右手旋律,以免左手的声音干扰到学生。

《小麻雀》听课反思

陆游小学 何小芬

歌曲《小麻雀》是一首创作儿童歌曲,3/4拍,五声商调式,四乐句一段体结构。歌词作者结合儿童心理采用拟人的手法,描绘了一只彬彬有礼、惹人喜爱的小麻雀,通过对小麻雀行为的描述,潜移默化地教给小朋友待人有礼貌的道理。

学习新歌时,杨卉老师采用听唱法的形式引导学生从三拍子的强弱规律入手,让学生亲身感受和体验三拍子的旋律特点,通过旋律变化,乐句的对比让学生对歌曲有更直接的了解和感受,让学生在快乐自信的氛围中不知不觉的来纠正、巩固歌曲,解决难点。在课中,杨老师 导入巧妙,教学方法灵活多样,教学材料运用得当,教态自然,语态亲切,教学基本功好,营造了和谐的学习情境和氛围。

这首歌曲比较简单,重点是让学生学会创作歌词,把自己喜欢、熟悉的小动物编成歌曲来演唱,学生非常的感兴趣。歌曲学会后,引导学生创编歌词这一环节中,老师可以先请学生说一说自己熟悉的小动物,那样学生说出的小动物肯定很多,比如:小鸭子、小猫咪、小青蛙、小花狗等,教师就充分利用这一有利时机,引导学生根据各个小动物的特点来创编歌词,如小花猫喵喵叫,走起路来静悄悄,见了妈妈跳个舞,见了小朋友握握手等……而且学生唱着自己创编的歌词会非常高兴,然后再让部分学生上台教唱大家自己创编的歌曲,孩子们兴致会更高了。这样既让学生乘着想象的翅膀,自由翱翔于音乐世界,又充分体现了学生的主体地位。

《小麻雀》听课反思

陆游小学 费燕红

《小麻雀》是一首低年级儿童歌曲,四乐句一段体结构,歌词紧密有着抒情优美的风格,通过对小麻雀行为的描述,潜移默化地教给小朋友待人有礼貌的道理。

杨老师课上的自然、流畅、巧妙。采用听唱法的形式引导学生从三拍子的强弱规律入手,让学生亲身感受和体验三拍子的旋律特点,通过旋律变化,乐句的对比让学生对歌曲有更直接的了解和感受,让学生在快乐自信的氛围中不知不觉的来纠正、巩固歌曲,解决难点。本课充分体现了学生的主体地位,让学生乘着想象的翅膀,自由翱翔于音乐世界。例如:本课的高潮就在创编活动这一环节。“高潮”往往是课堂教学的“华彩乐段”,此时是学生注意力最集中,兴趣最浓厚,积极性最易发挥的时刻。教师就充分利用这一有利时机,多一点自由给学生,分组创编并展示,让学生自主探索,自由发挥,教师只稍加点拨、指导而已。课中闪现了很多的优点:导入巧妙,教学方法灵活多样,教学材料运用得当,教态自然,语态亲切,教学基本功好,营造了和谐、互动、探究、创新良好的学习情境和氛围。

【打印正文】

相关信息