站群导航
  • 1
当前位置:首页 >草堂憩社>教学设计 >详细内容

教学设计

四年级上册《身体的结构》教学设计

来源:本站原创 发布时间:2016-11-29 浏览次数: 【字体:

《身体的结构》教学设计

史如涛

一、教学目标

(一)知识与能力:

1、通过观察活动,使学生认识到“人体根据外观特征可以分为头、颈、躯干、四肢四部分”,如果根据功能的不同,还有不同的分类方法;人体的外部特征可以直接观察到,内部的特点需要借助一些工具观察。

2、能够应用触摸、手捏、听等观察方法并结合体验活动,了解身体内部的结构。

(二)过程与方法:

借助观察图片资料,了解身体的组成部分,以及认识人体的左右对称的特点。

(三)情感、态度、价值观:

在观察人体活动中,发展学生对探究人的身体秘密的兴趣,感受人体构造的精巧与和谐之美。

二、教学重点:身体由哪些部分组成,以及认识人体的左右对称的特点。

三、教学难点:了解身体的内部结构。

四、教学准备:课件

五、教学过程

(一)复习导入,引入课题

1、同学们,在三年级的时候,我们认识了许多植物和动物,(出示凤仙花和蜗牛图片)

2、一株完整的凤仙花有几部分组成?(根、茎、叶、花、果实、种子)蜗牛的身体有哪几部分组成(头部,腹部、尾部,头部上有眼睛、触角和口,腹部有壳。)

3、是的,每一种动物都有自己独特的结构,它们的身体各不相同。我们在观察它们时,用到了哪些观察方法?(眼睛看,手去摸、用鼻子闻、用耳朵听等)。

4、今天,我们也要用这些方法来认识一种特殊的动物——人,把人作为我们观察和研究的对象,探究“我们的身体”。 首先从了解身体的结构入手。——引出(板书课题:身体的结构。)

(二)观察、探究身体的结构

1、你们知道或者了解身体的哪些结构呢?

(手脚——属于身体的外部形态,也称为外形;心脏——属于身体的内部结构)

2、身体的结构可以从从外部形态和内部结构两方面来观察和描述。

3、观察身体的外形。

出示人体的图片,人的身体从外形上看,可以分成哪几个部分?

4、交流,小结:身体的结构从外形上可以分为四个部分:头、颈、躯干、四肢。

5、了解身体的左右对称

1)提出问题:我们的外形有什么特征? 仔细观察,这条虚线把人的身体分成2个部分,沿着这条虚线对折的话会怎么样呢?(完全重合)在数学上把能完全重合的图形称为对称图形。是的,我们人体也是一个对称图形,而且是左右对称的。

2)左右对称的身体有什么好处呢?

活动①:学生体验用两只眼睛看比用一只眼睛看到的范围广而且更准确。

活动②:学生用双系红领巾和用单系红领巾,体会双手比单手做事方便灵活。

活动③:学生体会单脚走路、转向比双脚走路、转向更不方便,身体也不易保持平衡。(请两位同学来为大家做示范,比较单脚和双脚的不同之处。)

6、小结:左右对称的结构对我们人体来说有很大的帮助,对称的身体使我们的活动的时候更灵活,在运动的时候能够保持平衡,另外对称的身体让我们看上去有种协调美。

7、观察身体的内部结构

1)接下来该观察什么了呢?(内部结构)我们的身体由皮肤包裹着,没有办法用肉眼直接观察,但是我们可以利用我们的感官细心观察比如用手摸、眼看、耳听的方法,探索我们人体的内部结构。

2)小组活动,交流汇报

用眼睛看到的: 血管、外耳道、眼球

用耳朵听到的: 心跳声、肠鸣声

用手摸到或捏到的: 肌肉、骨骼、关节、脉搏的跳动

血管:分布在全身各处,为人体运输血液。

(什么是肠鸣声呢?当我们饿的时候会怎么样呢?肚子会咕咕叫,这是我们身体内部的肠道在活动时发出的声音,我们把这称为肠鸣声。)

肌肉、骨骼、关节:这些分布在我们身体的各个部位,比如说手、腿都有肌肉和骨骼,关节是连接骨骼和骨骼的枢纽。

3)小结 :我们身体表面是皮肤,皮肤下面是肌肉,肌肉下面是骨骼,里面包裹着内脏器官,血管遍布全身各处。

(三)、身体怎样工作。

1、人体的内部结构和外部结构对人体起着重要的作用,身体的工作离不开这些结构,那身体具体是怎样工作的,下面我们一起来研究一下身体是怎样工作的。

1)展示“跳绳”活动,直观探究

请一位同学到前面来跳绳,同学们要仔细观察和思考我们的身体有哪些部分参与了?

学生汇报,教师出示气泡图:在跳绳活动中手、脚、胳膊、心脏、肺、脑都参与了。

2)学生小组活动,汇报交流

每个小组确定一个活动,最好是能够在课堂上完成的活动,注意分析哪些身体部位参与了这个活动,共同完成气泡图。

汇报交流:说说身体的哪些部位参与了这个活动,是怎样参与活动的?

2、仔细观察这些气泡图,你发现了什么?

3、汇报、小结:同一个活动需要身体多个部位共同参与完成;在不同的活动中有相同的身体部位参与了活动。

(三)情感培养。

1、示残疾人图片,这些人的身体或多或少都是有缺陷的,他们比我们正常人都要不容易,对于残疾人,我们应该怎么做?

2、身体发肤,受之父母。拥有一个完整健康的身体是我们最大的幸福,希望大家好好爱护自己的身体。

六、板书设计

身体的结构

外形: 躯干 四肢

内部结构:血管 五脏六腑 骨骼 肌肉 关节等

《身体的结构》反思

《身体的结构》是四年级上册第四单元我们的身体里的起始课,在本课中要求学生对自己的身体结构有一定的认识,产生兴趣,感受人体构造的精巧与和谐之美。所以,课的开始我让学生通过观察身体的外形,学生就能够按从上到下的顺序将身体分为:头、颈、躯干、四肢四个部分,并且通过让学生用单手系红领巾和单脚站立这两次体验活动感受人体左右对称的好处。即人体左右对称可以让我们活动的时候更灵活,运动的时候保持平衡,从而使学生深切地感受到了人体外形的和谐之美。接着我通过提问让学生自然地转入到对人体身体内部有什么的探究,学生通过各种方法猜猜人体内有什么。然后我又通过跳绳、写字这两个活动让学生观察感受人体在运动的时候都有哪些部位参与了,即第三部分身体的工作。学生通过小组合作,认识了气泡图,分析出人体结构的第二种划分方式——根据功能的不同(工作的类型)进行划分,至此课堂目标基本完成。最后我让学生说一说自己在这节课上的收获,进一步梳理了本节课的重点内容。

本课教学准备充分,教学效果良好,达到教学目标。本节课通过带领学生参与猜想、体验等丰富的学习活动,使学生产生了浓厚的学习兴趣,整个课堂气氛也很好,孩子们都能积极参与到小组学习活动中来,并且配合得很默契。由于本课的活动比较丰富,从而使孩子们在轻松愉快的活动中学习,所以他们的参与性也比较强。个人觉得课堂中的教学评价还不够到位,没有更好激励所有的学生参与到活动中来,我在以后的教学中还要加强。

《身体的结构》评课

彭一鸣

史老师通过对蜗牛和凤仙花进行身体划分来导入课题,通过以前的知识来导入课题可以帮助学生巩固知识,也能够让学生很好的让学生知道今天上课的主题就是对人体进行身体划分。

在新授环节,史老师采用了小组讨论的方法,让学生们一起完成活动单上的题目,这样可以使学生之间取长补短,并能够培养学生们的小组团队合作精神。韩老师通过让学生小组讨论的方法完成了“人体根据外观特征可以分为头、颈、躯干、四肢四部分”,“能够应用触摸、手捏、听等观察方法并结合体验活动,了解身体内部的结构”,“能够根据观察目的的不同,选择与之相适应的观察方法”这三个教学目标。

史老师在这节课上多次采用了以游戏创设情境,通过让学生上来进行单脚站立弯腰与双脚站立弯腰进行对比、单手系红领巾,使同学们通过游戏体验了左右对称的特点——平衡。通过让学生猜袋子里有什么物品,使学生们知道了观察方法有看、摸、听。

史老师整节课思路清晰,并能够很好的完成教学目标。韩老师以游戏创设情境来体验左右对称的平衡特点,以实物观察来创设情境学习总结观察方法。

虽然只是短短的四十分钟课,但是让我受益匪浅。

【打印正文】

相关信息