站群导航
  • 1
当前位置:首页 >草堂憩社>教学设计 >详细内容

教学设计

《颐和园》教学设计、教学反思及评课

来源:本站原创 发布时间:2016-12-06 浏览次数: 【字体:

18、颐和园(第一课时教学设计)

教学目标:

1. 能正确认识7个生字,认读“长廊、宫殿”等词语,并能完成作业本练习。

2. 能理清作者游览路线,知道作者是按游览顺序进行描写的。

3. 能有感情地朗读学生自己感兴趣的段落,学会通过抓重点字词的方法感悟颐和园的美。

教学重点:

1、通过抓住重点词句的方法学习感兴趣的地方,并能有所感悟,受到美的熏陶,增强民族自豪感。

教学难点:领悟并学习作者按游览地点变化、抓住特点写景的方法。

一.课前谈话

师:同学们,在长城这篇课文中我们领略到了中国古建筑的雄伟壮观,其实在中国还有一种令世界瞩目的古代建筑,它就是已经被列入世界文化遗产的古代皇家园林——颐和园。

师:同学们,让我们一起读一读题目。

师:你们知道题目中的“颐”字的书写应该注意哪些地方?讲解颐字左边部分的书写顺序。

师:同学们,你们知道颐字是什么意思么?不知道的时候,我们可以怎么办?(引导学生学会查字典,联系前后文,同时出示PPT,显示颐的两个意思)。对的颐在题目中的意思是颐养天年。那么谁在这里颐养天年——慈禧太后。(说明颐和园的由来)。那么同学们已经知道了颐和园的由来,你们知道其中的“和”是什么意思么?——身体不和谐,就会生病。

师:请同学来解释一下这个题目的意思。

师:同学们,你们去过颐和园么?今天就让我们来一起欣赏一下颐和园的美景(在PPT上出示颐和园的风景图)。

引入课文,师:同学们,在图片中我们看到了一个非常美丽的颐和园,那么在作者笔下的颐和园又是如何的呢?让我们一起进入课文欣赏一下。

二.检查预习情况

师:下面我们来检查一下大家的预习情况。

出示课文词语,你会读了吗?指名读、齐读。

师:看来同学们都预习得很充分,那么作者是按怎样的顺序游览的,从课文的哪些语句可以看出来?划出来。

三.自读课文,整体感知

1.梳理作者游览顺序

师:作者先去的地方是长廊,你是怎么知道的呀?(出示第二自然段第一句话)师:你是从第二自然段的第一句话发现的,真不错。那么接下去作者去的这些地方你又是从哪里看出来的?师:同学们你们真会学习。出示四句话,师:作者先去了___,再去了___,接着去了_____,最后去了_____。同学们你们发现了吗,这就是作者游览颐和园的(生说:顺序)也就是说,这篇课文作者是按(游览)顺序描写的,这是本单元我们要掌握的一种写作方法,请同学们在书上做一下批注。如果刚刚的题目有错误的,也请你马上把它订正好。

四.品读课文,游览长廊

师:作者说颐和园是个美丽的大公园,那么它到底美在哪里呢?你们觉得哪里美?

A、 预设一:

绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。这长廊有七百多米长,分成273间。

请你们再读读这句话,圈圈画画有关词语,你是从哪里感受到了长廊的美呢?

“绿漆”、“红漆”,有红的有绿的,颜色很鲜艳,很分明是吧,那就请你美美地读读这句话吧。

一眼望不到头。这说明了什么?(长廊很长)师:是啊,长廊的美首先在于它的长之美。你们有没有过一眼望不到头的这种感受?(大海)。当你远眺大海,一眼望去,也是……能不能用你的朗读把这种感受读出来?(多叫几个朗读)

作者又是怎样把一眼望不到头写具体的啊?(这条长廊有七百多米长,分成273间)师:你真会学习,能够联系下文去理解。联系上下文去理解词语的意思是很好的一种学习方法,希望同学们能够经常运用这种方法来帮助自己阅读。请你再圈圈有关词语,作者是怎样把一眼望不到头写具体的?

同学们你们发现了吗用上了数字之后就把长廊写得(跟具体了),这就是我们经常在说明文中见到的一种说明方法叫做(列数字 )。

出示长廊图片,看,这就是长廊,师:我刚刚听到了同学们的惊叹声,赞叹声,那就请你们再带着惊叹,带着赞美的感情再来读读这句话吧。

师:你还感受从哪里到了长廊的美呢

每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,几千幅画没有哪两幅是相同的。

师:读了这句话,你体会到了什么?()

①预设1.画数量多。

师:请你再读读这个句子,圈圈画画有关词语,你从哪儿体会到了画多。

每一间 都有 几千幅画 师:是啊,画的数量真多,你能不能用朗读表达出来?(多叫几个读读)

②预设2.画内容丰富

你从哪儿读懂了画的内容丰富呢?(画着人物、花草、风景,几千幅画没有哪两幅是相同的)师:是啊,内容这么多,而且每一幅画都是各不相同的。想不想看看横槛上的画呢?

③出示图片,看着这些多姿多彩的画,你想说些什么呢?当想到古代的能工巧匠们能在小小的横槛上画出了几千幅各不相同的画,你又想说些什么呢?

④小练笔,假如你是颐和园内的导游,你会怎么向游客讲解长廊上的画呢?

各位游客:现在让我们一起来欣赏一下长廊上的画吧,大家请看,这一幅幅画___________,你们看,特别是这幅画_____________________。(印出来)

小结: 这些彩画没有文字说明,但我们却能从中读出一段段精彩的历史故事,每一幅画都足以见证我们中华民族文化的博大精深和工匠们的鲜血与智慧。让我们带着这种感受再一起来读读这段文字。

周围环境美

“长廊两旁栽满了花木,这一种花还没谢,那一种花又开了,微风从左边的昆明湖上吹来,使人神清气爽。”

师:读了这句话,你发现了什么?(长廊两旁花木很多)你从哪儿体会到的呀?

(栽满,这一种花还没谢,那一种花又开了)是啊,这句话让我想起了一首写花的歌谣,正月梅花……

师:长廊不仅很长,画很美,连他周围的(环境)也很美。

闭上眼睛,我们来感受一下环境之美吧。炎炎夏日,你漫步于长廊,忽然一阵微风从昆明湖上吹来,风中还夹杂着一丝丝甜甜的荷花香,用力深呼吸一下,立刻冲去了身上的暑热,你有什么感受啊?这就是神清气爽。带着你的感受来读读这句话。

荷花还没凋零,雪白的栀子花又静静地开放了,淡淡的清香在空气中酝酿,让我们一起深呼吸一下再来读读这句话吧。

配乐齐读第二自然段

同学们我们走在长廊上,向前望去,生读___________,向上看,生读___________,环顾左右,生读_____________,作者就是从不同的角度把长廊的美写了出来。

师:当走在长廊上,手抚摸着五彩的柱子,想到我们的祖先没有先进的工具,却建造出这么雄伟的建筑,此时你又有怎样的心情?(骄傲,自豪)那就请你骄傲地读一读。配乐齐读。师:读了整段话,你发现了吗第一句话和其他几句话之间有什么关系吗?(总分)你观察地真仔细。希望同学们也能在自己的作文中多用用这种写法。好吗

小结:仅仅一段长廊已经让我们感受到了颐和园的美,相信园中的其他景色也一定会让我们更加流连忘返的。

B预设二:

 让我们来欣赏一下这个美丽的万寿山,指名两名同学分别朗读课文第34两个自然段。思考、回答问题。
   1.作者游完长廊,站在万寿山脚下,抬头一看都看到了哪些景观?它们各是怎样的?
   2.作者登上万寿山,站在佛香阁的前面向不同的三个方向望,分别看到了什么?

3、小结:作者站在万寿山脚下看到了山上的佛香阁、排云殿。作者登上万寿山,站在佛香阁的前面看到了山下最美的景色那就是美丽的昆明湖了。
4
、感悟昆明湖的静、绿

读描写昆明湖的句子。

师出示课件:正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船、画舫在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹。

作者抓住昆明湖的什么特点来写的?他又是用什么方法写出昆明湖的特点的?

前面写了昆明湖的静,这里又写了游船和画舫的动,有什么作用?

【设计意图:渗透写法,以动衬静】

4、游船、画舫在湖面慢慢滑过,“滑船”应该是“划”,作者却用了滑冰的“滑”,这是为什么?

【设计意图:体会作者用词的准确,更突出了湖水的静】

5、指导朗读,熟读成诵。

C预设三:

我们来欣赏一下昆明湖和十七孔桥的美景。

1.指名朗读第五自然段。思考,回答问题:

1)作者从万寿山下来,在昆明湖畔都看到了哪些景物?  

2)十七孔桥是怎样的?学课文感受十七孔桥的壮观。

 师出示:这座石桥有十七个桥洞,叫十七孔桥;桥栏杆上有上百根石柱,柱子上都雕刻着小狮子。这么多的狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的。

师:读着这段文字,如果有一天你到十七孔桥上去,你最想看的是什么?为什么?石柱上雕刻着众多的狮子且姿态不一,这说明了什么? 

 

(三)小结:我们跟随着作者游览了美丽的颐和园,那里的景色仅仅只有书上介绍的这几处吗?(不是)你是从课文中那一句知道的?难怪作者不由得写道:“颐和园到处有美丽的景色,说也说不尽,让我们下节课再去细细游赏。”

《颐和园》第一课时教学反思

课题

颐和园

时间

201611

设计渗透

指导方法

根据同学们的兴趣选择相应的景点进行教学指导,指导学生充分地读书,抓住重点词句从语言文字中体会景点的特点,并引导学生总结作者描写景物的方法。本着教师是主导,学生是主体的原则,达到教给学生方法,培养学生能力的目标而进行教学。

设计意图简介:

《颐和园》一课,作者按照游览的顺序,抓住景物特点分别写了“长廊”“万寿山”“昆明湖”的优美景色。在教学中,我让学生认识到游览景物要有一定的顺序,并注意观察点的转移;同时还要注意作者描写景物的表达方法。所以在教学《颐和园》一课,我按照了“理清顺序”“抓住特点”“展开想象”这一思路进行了本课设计

教学反思心得(含理想的设计意图与课堂状况比较的反思,对评课的反思和心得等。)

《颐和园》这篇文章层次清晰,结构美、语言美, 是一篇指导学生写游记的经典范文,也是我要达到的一个教学目标。全课主要由三个板块构建而成,第一板块,打好基础,通过朗读,联系前后文和查阅字典的方式,学生能够认识7个生字,会写11个生字。正确读写“长廊、柱子”等词语。第二板块:抓游览顺序,理清课文脉络,实现对全文的整体感知;第三板块用“列举数字、变换句子的顺序、比喻”等方法感悟游记抓不同景物的特点运用不同描写的手法。体现了感受、理解、积累、运用游记这一体裁的话语形式。

而目前我们的学生对于此类文章是观景大体走过,写景粗略交代,有大环节,没有细层次。于是在教学时,先重点讲解一段,根据学生的兴趣,自由选择一段进行详细的讲解。最后归纳总结出作者描写某一景点的方法。

只是在课堂上没有安排时间去利用方法对自己熟悉景物进行介绍 。而在在课外作业中,安排了这一项小练笔。即: 颐和园中到处都有美丽的景色,说也说不尽。其实,园中景物不只作者介绍的这几处,还有许多,你可以运用学过的方法来介绍一下吗?或者介绍你所熟悉的家乡景物。

通过学生呈现的习作,我知道:对于这样很具特点的文章,给予学生这样的写作方法的指导,是那么有必要。

《颐和园》听课反思

金燕飞

  我听了张老师上的人教版四年级语文上册第18课《颐和园》第二课时的教学内容,反思如下:

  一、对教学内容的反思

  这篇课文描绘了北京颐和园的美丽景色,全文层次清楚,首尾呼应,语言生动优美、具体形象,处处洋溢着作者对颐和园的赞美之情。本节课主要是让学生通过具体的语言文字的学习,欣赏颐和园的美,感受颐和园的美,培养审美情趣,增强民族自豪感,激发探究中国的世界遗产的兴趣。与此同时学会默读课文,学习遣词造句的准确,体会语句的具体形象,领悟课文的写作顺序,学习并体会课文抓住特点写景状物的方法。张老师抓住仰望俯视东眺这一写作顺序,使学生对于这一部分的写作顺序思路清晰。

  二.对教学过程的反思

  根据合作教学整体构建的教学模式,这节课分为五个教学环节:1、明确目标,导入新课;2、初读课文,整体扫描;3、自学合作,层层推进;4、总结全文,激发情感;5、交流资料,拓展延伸。

  在这一课时中张老师首先让学生明确本单元的学习目标。再展示本课的知识树,让学生明确本节课的学习内容。然后由复习导入,让学生回顾课文内容。出示自学提纲一,在学生通读全文,整体感知的基础上,理清课文的写作顺序,感受颐和园美丽的景色。再出示自学提纲二,指导学生用读一读、议一议的方法分组进行自主、合作学习。在分组自学过程中,分别出示相应的自学提纲引领学习。细读课文时,注重引导学生领悟语句,品味语言美。本文用词准确,语句优美,从重点词句内容和表达方式上引导学生探究,使学生体会到,长廊、佛香阁、昆明湖等景物的特点不同,作者描写的方法也不同。教学过程中安排的两个拓展练习,旨在帮助学生理解作者的描写顺序,激发学生无尽的想象力,积累优美词语。在教师总结全文后,学生有感情地朗读全文,再次感知文章的优美语言与写作顺序时,运用配乐朗读的形式,读出欣赏、赞美、陶醉的情调,形成情感共鸣。整堂课的教学过程比较符合整体构建所提倡的整体性原则。

不足之处是对于本节课展示仅限于初读课文后的整体感知,而不是课上根据学生对文本的层层理解动态生成的。

《颐和园》听课反思

袁琦钧

《颐和园》这篇课文,展现的是颐和园的美景,按照很清晰的游览顺序进行描写,让人读来琅琅上口,又美不胜收。颐和园不单纯的是个美丽的公园,它有着悠久的历史,灿烂的文化,深厚的底蕴,它是重点文物保护单位,它也是世界著名的文化遗产之一的。

从课文来讲,学生能够把握这种移步换景的写法,感受其中对景物描写的优美语句,能够在写作中恰当运用,就很好地实现了教学目标。若真能从深层次上去把握历史文化、中华文明的话,那也是一种情感的教育,也让学生更加慨叹我们中华民族的辉煌历史。

老师在讲述这篇课文时,先处理好字词和难懂的解释,然后让学生对课文进行通读,要求读通顺,读准确。在读中感悟是一种很好地语文教学方式,老师指名让学生说他最想要去颐和园哪个景点拍照留念,当他说出来后,就让所有的同学站起来美美地品读这个套餐,学生们都能准确地对文段进行把握。在读完之后,学生们对课文有很多话想表达,他们都会认真地说这一段有哪些地方写得美,美在哪里。

整体而言,这堂课的节奏安排的还是挺不错的,读与说的相互结合,写的点滴辅助,让学生更好地得到锻炼。不过在课堂的细节处理上还是存在些许问题,在读中悟,在悟中读,学生的能力还没有全面释放,还是存在干预过多的现象,在以后的教学中,争取有更大的进步。

《颐和园》听课反思

陈青

《颐和园》是一篇游记,课文描绘了北京颐和园的美丽景观,全文层次清楚,首尾呼应,语言生动优美、具体形象,处处洋溢着作者对颐和园的赞美之情。作者按照游览的顺序,移步换景,带领游客一起游览了美丽的颐和园中和一些景点。课文开头总述颐和园的美丽,结尾和开头呼应表达了作者赞美之情

在小学语文教学中,只有创设一种最佳的学习环境,才能激发学生的学习热情,从而自主地参与到学习中来,多场景多角度地向学生展示颐和园的迷人风光,让学生如同身临其境和作者一起去欣赏美丽的风光,为了达到这个效果,张老师在课前搜集了大量的图片,精心地制作课件,在课堂上给学生带来了不一样的感受。

在学习长廊这个环节,张老师带领学生一起学习,把学习方法交给学生,之后关于“佛香阁、排云殿、昆明湖、十七孔桥”的学习就交给学生,引导他们,先自己阅读学习,然后小组合作交流学习,最后全班交流汇报。在交流汇报环节中,学生说到那处描写,张老师会随机地出示相应的图片,展示出相关的句子,让学生对景点有进一步的了解,同时感受到语言文字在表达上的好处,体会到语言的优美。

从整节课来看,整节课的气氛较为轻松,学生能够积极发言较为活跃,而且在上课过程中能够不断地鼓励学生,增强学生的自信心,鼓励性的语言较为丰富,评价语对学生也有较强的指导意义。

《颐和园》听课反思

陆游小学 戴卓红

张加伟老师执教的《颐和园》是一篇写景的游记。作者按照游览的顺序,用生动的语言、准确的词汇描绘了这座古老的皇家园林的美丽景色。字里行间流露出喜爱之情,是一篇培养学生语感,帮助学生积累、运用语言的好文章,也是增强学生的民族自豪感的好作品。选取本课的主要意图:一是让学生了解北京颐和园的美丽景观,感受到古代劳动人民的智慧和才干,激发民族自豪感。二是了解并学习空间变换的顺序记叙、抓住特点写景状物的表达方法。

老师搜集了许多颐和园图片,制作了精美的幻灯片,让学生更直观形象地感受颐和园的美。从而让学生感悟课文中介绍的颐和园的景点的形象美,让学生在接近仿真情境中学习。但从教学的效果来看,这样的方法虽然使得教学流程清晰,但学生的主动性,自主性没有得到很好的体现。

教师是活动的积极组织者和引导者。语文教学应以读为基础,在读中感悟,在读中积累,在读中迁移运用。课文语言优美,应引导学生多读,通过有感情的朗读使学生感受颐和园的美。文章段落中长廊的美、长;站在万寿山脚下看到了佛香阁、排云殿的壮观和美;登上万寿山顶看到昆明湖的静、美。张老师指导学生抓住了重点语句读,做到了整体感知到局部的重点朗读。根据语文课程的基本特点,张老师组织引导学生在学习课文的过程中获取基本的语文素养,并受到思想情感的熏陶,使语文素养与人文素养的教育融为一体。

《语文课程标准》中指出了阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到熏陶,享受审美乐趣。在教学过程中,张老师努力改变以往的课堂教学模式,避免平铺直叙,在理清顺序之后,以朗读为主要手段,充分调动学生,以读句子、说词语、谈感受来学习颐和园的美,整个教学思路设计得比较清晰,也体现了学生是学习和发展的主体。

《颐和园》听课反思

陆游小学 王建良

本周观摩了张加伟老师执教的《颐和园》,听后感受颇深。《颐和园》是四年级上册第五单元的一篇写景文章,本组教材以“我国的世界遗产”为专题,主要是让学生了解中华文化的魅力。本节课有以下几个方面值得我在今后的教学中去探究和学习。

紧扣单元目标和教学重点进行教学。张老师对教材进行了较好的解读,抓住了课文特点进行教学,达到了较好的教学效果。四年级字词教学仍然是教学中的重要环节,学生打好字词基础对他们阅读水平的提高起到很重要的作用,所以在字词的处理上,在读音、字义、词意几个方面,张老师既有主次,又有先后,有的直接理解,有的放在课文里联系上下文进行理解。例如:课文第4段“慢慢地滑过”中的“滑”字用的很好。袁老师将“滑”和“划”两个字进行对比,让学生说说能否互换。一名学生联系上下文说道“昆明湖像一面镜子,绿得像一块碧玉”,用第一个“滑”,滑过之后不留一点痕迹,用第二个“划”,就会将“镜子”、“碧玉”划破。听了学生的回答我在心里暗暗叫好,心想张老师这一环节的设计真是高明,既解决了难理解的词句,也在潜移默化中教授学生联系上下文理解重点词句的方法。充分体现了读想结合,注重学生想象力的培养。本节课张老师设计了两处读想结合点,既注重了学生的语言训练,也注重了学生想象力的培养。第一处是第二自然段“……几千幅画没有那两幅是相同的。”张老师引导学生想象:“老师仿佛看到了一幅画,老师为它取名为‘春暖花开’,你们看到了什么呢?”老师的引导为学生的想象插上了翅膀,毫无疑问学生的回答妙语连珠。第二处读想结合设在课文的第5自然段。“这么多的狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的。”老师引导“我仿佛看到一只小狮子依偎在妈妈的怀里,你看到了什么样的小狮子呢?”学生想象的天窗再次被打开,通过学生的叙述,那些不同姿态的小狮子仿佛就摆在眼前。袁老师接着追问“看到那么多的狮子姿态不一,你有什么感叹?”学生的思维又一次得到训练。有学习方法的指导。在整体把握文章内容时,张老师提出要求:默读课文,划出写游览顺序的句子。学生汇报后,老师小结方法:写游览顺序的句子在每段的开头找。这样的小结能使学生不同程度的习得语文学习之法,对学生的持续发展是十分有意义的。

关注学生良好学习习惯的养成。课上,张老师比较注重培养学生圈划重点词句写批注的习惯,做笔记的习惯和倾听习惯的培养。这些恰恰是我需要学习的地方。

《颐和园》听课反思

杜丽敏

今天学校开展校级高语教研活动,张加伟老师上《颐和园》一课。这是一篇写景的游记。作者按照游览的顺序,用生动的语言、准确的词汇、恰当的比喻,再现了颐和园这座古老的皇家园林的秀丽景色,字里行间流露出喜爱之情,是一篇培养学生语感,帮助学生积累语言、运用语言的好文章。

作为一名执教不到半年的新老师,张老师的课堂教学有许多的优点。首先能较准确地把握本课重点教学目标,引导学生抓住游览顺序来理解课文,这是本课的教学重点,把握了这一点,再来品味颐和园的美就显得很顺畅了。其次张老师能抓住一些字、词引导学生细细品味,也是很值得肯定。如对题目“颐和园”的教学,不光从字形的书写上,还从字义上都有细致解读,为学生认真学习课文开了一个好头。张老师还在课外做了很多的准备工作,收集补充相关资料,图文并茂的课件也为课堂增色不少。一堂课下来,还是有许多可以改进的地方。如怎样抓住一些重点词句来品味文章用词的准确,语言的生动;在面对学生一些错误理解时,怎样给予学生一个正确的评价或正确引导学生,让学生有个提升;加强学生朗读训练,注意教师语言的简洁有效等。相信通过这次教研活动,不光是上课的张老师,还有我们听课的老师们,都会有所收获。

《颐和园》听课反思

陆游小学 厉莎

本节课的重点是让孩子们感受颐和园的美。进入正题后,张老师直奔重点,让学生找出作者描写颐和园景物的段落。《新课标》在阅读教学的第三阶段中指出:能联系上下文和自己的积累,推想课文有关词句的意思,辨别词句的感情色彩,体会其表达效果。

基于这一要求,课堂上,他引导学生从一些词句中去体会作者用词的准确,比如:从“耸立”中体会到佛香阁的高;从“滑”体会昆明湖静的这一特点……引导学生按照赏析词句法、结构梳理法、情境体验法、朗读体会法理解课文内容,感受字里行间蕴含的作者对古代劳动人民智慧和才干的赞美以及流露出的一种民族自豪感!课文分析很到位,学生读得也很不错。

不足的是最后结尾时,感情升华完了,就是文章总结不够好。在学生有感情的朗读完第一段“北京的颐和园是个美丽的大公园!”后,没有及时总结:颐和园就只有这些美丽的景物吗?学生们会很自然的读出最后一段的内容,在此基础上再升华感情——是啊!颐和园到处都有美丽的景色,说也说不尽……进而了解本课的结构特点——总、分、总。

本课的难点是让学生体会作者的写法,了解移步换景法。这一个环节处理的不是太好。课的最后以总结性的话语问:“同学们,本篇课文作者是按照什么样的顺序游览的?你是从哪些语句看出来的?”学生们都能很好的找到“进了颐和园的大门,绕过大殿,就是有名的长廊”“走完长廊,就来到了万寿山脚下”“登上万寿山”“从万寿山上下来,就是昆明湖”。

根据学生的回答课件一一出示,目的是让学生体会了解本课的写作特点移步换景法。但是这样讲解效果不是很好,这样的教法过于平淡无味。

《颐和园》听课反思

王建萍

《颐和园》是一篇写景的游记。作者移步换景,按照游览的顺序,用生动的语言、准确的词汇描绘了这座古老的皇家园林美丽的景色。

下面我谈一下自己听课后的几点反思:

一、语文教学应以读为基础,在读中感悟,在读中积累,在读中迁移运用。课文语言优美,应引导学生多读,通过有感情的朗读使学生感受颐和园的美。张加伟老师在教学中能引导学生按游览顺序学习课文,但是对于朗读没有做到位,整堂课缺少读的时间。文章段落中长廊的美、长;站在万寿山脚下看到了佛香阁、排云殿的壮观和美;登上万寿山顶看到昆明湖的静、美。都可以指导学生抓住重点语句读,做到整体感知到局部的重点朗读。

二、课堂上要引导学生注意倾听别人的发言,鼓励学生对不同意见展开争论,让学生的思维在碰撞中迸射出火花,从而对课文有更深刻的理解和感悟。在教学中,张老师能注重渗透对学生的语言训练,给学生充分的时间准备,在学生没有达到老师的要求时,适时引导学生。

《颐和园》教学反思

冯亮

《颐和园》这篇课文,按照游览的顺序记叙,移步换景,写得很有特色。课文先写长廊的景色。作者先抓住“长”的特点从总体介绍,接着抓住每一间横槛上五彩的画的特点从内容介绍,最后抓住长廊两旁风景宜人的特点介绍外部环境。接着写的是万寿山的景色。分别介绍了从脚向上,和从山上向下、向前、向东远眺所看到的美丽的景观。最后写昆明湖的景色。主要介绍了十七孔桥。课文开头总述颐和园的美丽,最后写颐和园处处有美景,看也看不完,开头与结尾呼应,表达了作者赞美之情。教学后,有以下几点感受:

1、突出了学生的主体地位

新课程主张以学生为主体,让学生做学习的主人。在《颐和园》这篇课文的教学过程中,我充分尊重学生,始终让学生处于主体的地位,教师则更多的成了引导者、组织者,成为学生学习的好伙伴,整个教学的过程,教师和学生始终是平等对话的过程。

2、创建了和谐的对话场境

教师角色的转换,使我从课堂的“独白者”变为学生学习活动的“对话者”,从传递知识的“权威者”变为学生与文本进行心灵对话的“激活者”。教学的艺术不在于传授,而在于激励、唤醒、鼓舞。在教学《颐和园》这篇课文的时候,我充分利于我们学校多媒体教学设备的优势,在导入新课时,展现了学生在颐和园的照片,教学过程中,好几次播放了颐和园的实景录像,三番四次地把学生带入“情境场”,加深了学生对课文内容的理解,激发了学生视美、爱美的情感,实现了学生对文本的理解与欣赏,达到了和谐对话。

《颐和园》听课反思

金小华

第一,重视课文表现形式的教学。

这一篇游记向学生所展现的清楚的游览顺序和特色的景物描写,都是小学生写好日常游记很好的范本。在教学时老师引导学生学习本课的写作特点,学习它的写法。如全文的首尾呼应,清楚的游览顺序,以及第二段抓住特点写长廊的写法。

第二,要培养学生的学习方法。

在品味语言,感悟景物描写的教学中,老师先扶着学生走一程,即由老师来引导学生体会长廊的长和美,了解作者的写作方法。并且注重学生朗读,让学生在朗读中感悟、积累、内化、升华。学完之后,又安排了一次小练笔,让学生自读自悟,从而再抓关键词来感悟景物的特点。使学生更好地掌握写游记的方法,但教学时间安排不当,导致学生写的时间不充分,从而收效甚微。

第三,运用多媒体教学加深学生感悟。

教学的艺术不在于传授,而在于激励、唤醒、鼓舞。针对农村孩子的实际情况,教学《颐和园》能给没有条件上北京亲眼看过颐和园景点的学生一个更加直观的感悟,学校多媒体教学设备无疑起了很大的用处。在教学过程中,老师播放了颐和园中长廊的横槛上的画,以及颐和园的实景录像,身临其境地把学生带入情境场,既加深了学生对课文内容的理解,又激发了学生视美、爱美的情感,实现了学生对文本的理解与欣赏,达到了和谐对话。

《颐和园》听课反思

陆游小学 严雅琴

《颐和园》是一篇游记,课文不但文字优美,而且条理清楚,特别是本课的写作方法很值得孩子们学习。

本课教学中值得借鉴的地方有很多:

一、《颐和园》一课的教学中运用多媒体辅助教学,借助多媒体,向学生展示颐和园的迷人风光,让学生如同身临其境和作者一起去欣赏美丽的风光。随着画面的出现,音乐的响起,或教师讲解,或学生有感情的朗读,或师生共同欣赏图片,学生的兴趣油然而生,最大限度的调动了学生的学习积极性。特别是丁伟栋老师课,图片播放与教师的激情讲解相结合,极大地调动了学生的学习热情。

二、在教学过程中,教师采用了抓住关键词语了解景物特点的方法指导学生学习,且教学方法灵活多样,有让人耳目一新的感觉;声音抑扬顿挫,很有感染力;体态语的运用也很到位。

三、教学环节连接紧密,思路清晰。

但是,教学过程中也存在一些问题:

一、教学中教师指导学生读得不够,应该让学生多读,在读中感悟。

二、个别教学环节没有找准侧重点,有点离题的感觉。

另外,学生回答问题时的有序性以及谦让品格也给我留下了深刻的印象。

在今后的教学中,我将借鉴他们的教学方法运用到自己的教学中去,以期取得更大进步!

颐和园听课反思

陆游小学 李昕

《颐和园》这篇课文,展现的是颐和园的美景,按照很清晰的游览顺序进行描写,让人读来琅琅上口,又美不胜收。颐和园不单纯的是个美丽的公园,它有着悠久的历史,灿烂的文化,深厚的底蕴,它是重点文物保护单位,它也是世界著名的文化遗产之一的。

从课文来讲,学生能够把握这种移步换景的写法,感受其中对景物描写的优美语句,能够在写作中恰当运用,就很好地实现了教学目标。若真能从深层次上去把握历史文化、中华文明的话,那也是一种情感的教育,也让我们的学生更加慨叹我们中华民族的辉煌历史。

我在讲述这篇课文时,先处理好字词和难懂的解释,然后让学生对课文进行通读,要求读通顺,读准确。在读中感悟是一种很好地语文教学方式,张老师指名让学生说他最想要去颐和园哪个景点拍照留念,当他说出来后,就让所有的同学站起来美美地品读这个“套餐”,学生们都能准确地对文段进行把握。在读完之后,学生们对课文有很多话想表达,他们都会认真地说“这一段有哪些地方写得美,美在哪里。”

在讲长廊时,体会横槛上“五彩的画”,而且是没有一幅画是相同的,提问学生:“我的眼中看到的画里面有_______”,大家都发挥想象,有美丽的花草树木、特殊的人物、还有龙的图腾等等,只要他们能说得出名字就好。还有那花香让人神清气爽的,到底有哪些花在风中摇摆呢?同学们都能积极的把熟悉的花说出来。在讲昆明湖的时候,

感受栏杆上小狮子的不同神态,发挥他们的想象,述说“我的眼中看到了_______的狮子”,说得是栩栩如生、惟妙惟肖。在体会写湖水“静得像一面镜子,绿得像一面碧玉。”的句子时,让学生自己感受比喻的贴切,同时学会运用。还有动词“滑”的巧妙,感受水的清与静。由此,总结出这个美丽的大公园真的是美得说也说不尽,感受作者移步换景的写法以及总分总的结构安排,从这样的游览顺序清晰的安排文章,角度的不同感受颐和园不同的美景。

整体而言,读与说的相互结合,写的点滴辅助,让学生更好地得到锻炼。不过在课堂的细节处理上还是存在些许问题,在读中悟,在悟中读,学生的能力还没有全面释放,还是存在干预过多的现象,在以后的教学中,希望多与其他老师学习讨教,争取有更大的进步。

《颐和园》听课反思

陆游小学 诸彪

《颐和园》是一篇游记,课文描绘了北京颐和园的湖光山色、亭台楼阁、长廊石桥等景物,表达了作者对颐和园的赞美之情。课文不但文字优美,而且条理清楚,特别是本课的写作方法很值得孩子们学习,也是我要达到的一个教学目标。

学生在初步了解课文内容的基础上,又通过有感情地自读课文,并自由读自己认为课文中描写颐和园的优美词句,来体会颐和园的美丽。根据学生所说,我出示了描写长廊的几句话,让学生说说这几句话主要写出了长廊的什么特点?让学生抓住句子中的关键词语来说,接着就反复朗读,希望学生能记住这样的描写方法。在教授万寿山昆明湖时,也是让学生品读有关的语句,如:正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。

游船、画舫在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹。并开展合理的想象,进行了一定的说话训练,如这么多的狮子会有哪些姿态呢?学生都能较为合理的展开想象。就这样让学生在读中感知,读中感悟,从而激发学生的爱美情趣。为课文的进一步学习打下基础。

通过教学这样的文章,我觉得学生是非常喜欢看到这些美丽的景色的,当他们的情感被充分调动起来时,他们就会超常发挥,读的是有声有色,说的也是非常活跃。通过这节课使我懂得好的教师不仅仅是将教案设计得很漂亮,还会注意课堂教学的生成性效果,教师的评价语能够起到对学生评价、激励的作用。

因为全文比较长,知识点比较多,我将重点放在了介绍长廊上,忽略了万寿山和昆明湖的教学,让学生采用小组合作学习的方法,感觉学生有一些知识理解的不够深刻,时间的匆促也是一个很重要的原因。

总之,这节课还存在着许多的不足和问题。虽然说教学是不完美的艺术,但正因为如此我们更应该不断的充实自己使自己的教学少一些缺失,少一些遗憾,为学生多留一些问号、省略号,而不是句号、感叹号。

《颐和园》听课反思

陆游小学 詹彩娟

《颐和园》是一篇游记,课文描绘了北京颐和园的湖光山色、亭台楼阁、长廊石桥等景物,表达了作者对颐和园的赞美之情。课文不但文字优美,而且条理清楚,特别是本课的写作方法很值得孩子们学习。

学生在初步了解课文内容的基础上,又通过有感情地自读课文,并自由读自己认为课文中描写颐和园的优美词句,来体会颐和园的美丽。根据学生所说,张老师出示了描写长廊的几句话,让学生说说这几句话主要写出了长廊的什么特点?让学生抓住句子中的关键词语来说,接着就反复朗读,希望学生能记住这样的描写方法。在教授万寿山昆明湖时,也是让学生品读有关的语句,如:正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。

游船、画舫在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹。并开展合理的想象,进行了一定的说话训练,如这么多的狮子会有哪些姿态呢?学生都能较为合理的展开想象。就这样让学生在读中感知,读中感悟,从而激发学生的爱美情趣。为课文的进一步学习打下基础。

因为全文比较长,知识点比较多,老师将重点放在了介绍长廊上,忽略了万寿山和昆明湖的教学,让学生采用小组合作学习的方法,感觉学生有一些知识理解的不够深刻,时间的匆促也是一个很重要的原因。

【打印正文】

相关信息