站群导航
  • 1
当前位置:首页 >草堂憩社>教学设计 >详细内容

教学设计

PEP1 Unit6 Happy Birthday! A Let’s talk 教学设计、反思及评课

来源:本站原创 发布时间:2016-12-16 浏览次数: 【字体:

三年级上第六单元A部分let’s talk教学设计

陆游小学 王罕珏

教学目标:

1.理解对话大意,能用正确的语音语调朗读对话。

2.能在语境中运用How many…?来询问物品的数量。

3.初步感知onetwothreefourfive五个数字单词。

教学重难点:

重点:掌握询问物品数量的表达How many…?

难点:在情景中运用句型对数字进行问答。

教学过程

Warm-up

Brain strom

说一说关于文具和动物的单词。学生说完后出示图片There are some school things and animal toys. They are the gifts for Sam.

设计意图:通过头脑风暴活动一方面滚动复习了之前学过的单词,另一方面为下面操练时用到的东西做铺垫。

Presentation

1. Today is Sam’s birthday. There are 5 gifts. Let’s open it and see. What’s in the box.

Box1: 通过快闪的图片,让学生猜,并引出 one two 两个单词。

Box2:通过谜语引出盒子里的动物,并通过数一数数量,引出three

Box3:通过遮住一部分猜文具,数一数数量,引出four。同时学习句型How many….?

Box4: 通过听声音猜动物,并让学生用How many dogs?问一问。由老师告诉他们Five.

Box5:里面有很多不同的文具。小组活动问答How many….? onetwothreefourfive

设计意图:本环节通过各种形式来逐一引出数字,及句型。形式多样,比较能调动学生的兴趣。提前解决How many….?为之后文本的学习解决难点。

2. 通过Where is Sam?引出本课的文本。They go to buy a birthday cake.

设计三个问题。

Which cake Sam will buy?引出句型 This oneplease. 及回答 Sure.

What else does Sam need 引出 plate

How many plates does Sam need Five.

设计意图:通过问题的创设,让文本的呈现比较有条理,循序渐进,也比较符合真是的语境。让学生不是单纯的读课文。而是有更多思维的部分。

3. 呈现文本,逐句朗读对话,并表演。

设计意图: 通过实物让学生来演绎,比较具有真实感。

Consolidation

Chenjie will take part in Sam’s birthday party. She need to buy some gifts first.

给出文本

A: Some , please.

B: Sure. How many .

A:

B: OK. Here you are.

四人小组编对话。

设计意图: 参加生日派对去买礼物,将情景拉到每个孩子身上。根据文本编对话,并表扬。能让学生能够将句型真正运用到实际生活中。

Unit6 PartA Let’s talk教学反思

陆游小学 王罕珏

本堂课主要教学Unit6 PartA Let’s talk.这部分的教学目标是:理解对话大意,能用正确的语音语调朗读对话语境中运用How many…?来询问物品的数量。初步感知onetwothreefourfive五个数字单词。现将反思如下:

1. 多次滚动旧知,综合操练新知。

在本堂课的可是,我通过通过头脑风暴的活动,复习了动物,文具的词汇,而这些词汇在之后的学习中都需要反复使用,有了之前的复习,孩子在操练句型时说得东西比较多,操练取得了不错的效果。

2. 多种呈现方式,调动孩子积极性。

在引出15的单词和句型How many…?时,我采用了多种不同的呈现方式。如听声音猜,谜语,快闪,看部分猜等,调动了学生的积极性。学生的参与度极高,课堂氛围很活跃。

3. 围绕课本主线,多次创设问题

本堂课我以Sam的生日为主线,通过生日礼物的数量攻克了How many…?句型的难点和重点。在引出文本时,则设计了Which cake Sam will Chose. What else does Sam need? How many plates does Sam need.等一系列的问题。一方面培养了学生的思维能力,另一方面也以此逐一引出了文本的内容。让教学更有条理。学生也更容易理解。更有情景的先后性。

4. 注重小组合作,培养语用能力

本堂课我多次采用了同桌合作,四人小组合作等共3次,而且每一次都十分有效。通过小组合作孩子们操练了How many…?的句型。并表演了对话。也对文本进行了拓展,把情景转到了自己身上,运用孩子们有得文具很好的将课本的重点运用到了实际对话中。表演的效果很不错。

存在不足:

文本的引入稍显迟。

本课的前半节课我一直在教学15的数字,及句型How many…?感觉有点拖沓。导致进入文本的时间在半节课后,而15的数字并不是本课的重点。所以如果能够再精简前半节内容,花更多的时间在课文的朗读,表演上效果会更好。

对于句子Sure处理欠佳

Sure其实也是本课的一个难点,发音有点难。在本课处理时我只是在出现This one please。时带过了一下,没有具体讲解。如果能在之前有些渗透,学生理解起来则会更容易。

总体来说,本堂课基本达到了我所创设的教学目标,课堂氛围活跃,学生最后的活动反馈也不错。能够独立进行对话表演。本堂课取得了不错的教学效果。

PEP1 Unit6 Happy Birthday! A Let’s talk 评课稿

陆游小学

近日,观摩了王罕珏老师执教的一堂三年级Unit6 A Let’s talk部分的一堂对话课。本堂课的主要句型是“How many…?”以及五个数字的灵活运用。纵观整堂课,教师把语言学习和语言运用紧密地联系起来,创设了良好的语言环境,充分激发了学生的学习兴趣,达到了较好的效果。主要有以下几个亮点:

一、紧扣教学主题,脉络清晰

整堂课,王老师以“Sam’s birthday”为主题展开教学,在情景教学中教学巩固“How many…?”句型以及1——5五个数字。具体通过看礼物、选蛋糕、送礼物的过程中教学操练词汇和句型。衔接自然,使英语教学和现实生活相联系,最终实现学以致用。整堂课,目标明确,紧扣主题,脉络清晰。

二、以学生为主体,活动多样

在这堂课中,能感受到教学中以学生为主体的理念。王老师采取多种教学方式,以培养学生能力的全方位发展,有观察、猜测、表演等。学生在操练和应用过程中兴趣浓厚,思维活跃,积极参与,从中体会英语学习的乐趣。

纵观整个教学,王老师考虑到了教学过程的梯度行,教学内容以旧引新,由易到难,也注意到了学以致用的原则,设计了各种符合生活实际的活动,取得了较好的效果。

评课稿

季叶萍

王老师执教的本堂课围绕Sam’s birthday展开对话教学。纵观本堂课,王老师把语言学习与语言运用紧密联系起来,创设了良好的语言环境和充分的语言实践机会,学生在课内学得主动、有趣,达到了较好的效果。具体看来有以下几个亮点:

1.注重知识点的联系,衔接巧妙自然。

课堂伊始,王老师对之前学过的词汇进行了分类(school thingsanimals)。接着,借brainstorming这样的活动活用旧知,把学生学习英语的积极性充分调动。最后王老师以一句“Today is Sam’s birthday. Look, these are Sam’s birthday gifts! Let’s open it one by one.过渡到新知,展开主题情景教学。

2.呈现形式多样,激发学生兴趣。

在新词(数字)和新句型(How many...s?)教授环节,王老师以拆礼物的方式呈现。在拆礼物时,王老师又通过谜语提示,声音提示,图片遮盖提示等各种形式让学生猜一猜Sam收到的礼物及数量,合理教学英文数字和How many...s?等本课重点,让学生在玩乐中了解新知。

3.创设意义情境,经历人际互动。

本课一直围绕Sam’s birthday展开对话教学,教学主题鲜明,让学生能充分感受生日的氛围。最后的Role-play环节,王老师引导学生为Sam购买生日礼物,将所学对话运用到实际生活中,真正在课堂教学中实现了有效的人际互动。在表演展示环节,无论是图片蛋糕还是真实的文具用品,这些实物的辅助提高了学生表演的兴趣,调动了学生参与活动的积极性。

本堂课精彩纷呈,教学设计巧妙、安排合理、能充分发挥多媒体教学手段、师生关系和谐,取得了不错的教学效果,值得我学习与借鉴。

【打印正文】

相关信息