站群导航
  • 1
当前位置:首页 >草堂憩社>教学设计 >详细内容

教学设计

《比尾巴》教学设计、反思及评课

来源:本站原创 发布时间:2016-12-21 浏览次数: 【字体:

《比尾巴》教学设计(第一课时)

陆游小学 王綦琦

教学目标:

1.正确认读生字,会写两个汉字。

2.正确流利朗读课文,会读问句。

3.初步感知动物尾巴的形状。

一、导入

1.出示图片,认识动物。

2.教学尾巴。兔子,猴子,小猫,小狗他们都有——尾巴。一起读——尾巴!谁能带着拼音带领大家来读一读这个词语(尾巴)王老师刚才听出来了,我们小朋友在读的时候都把这个“巴”发的短促而轻,为什么呀?对呀,因为这是个轻声的词语,我们再一起念(尾巴)

3.出示课题。今天啊,我们要一起走进这个有尾巴的动物世界,去看一场比赛。想去瞧一瞧吗?他们在比什么呀?(比尾巴)真聪明。我们一起说——比尾巴。谁能来读一读“比”?

二、初读课文,教学生字

1.自由朗读。你想为这些参加比赛的动物加油吗?那你现在自己就打开书本去看一看,争取把生字词语读正确,把句子读通顺。

2.识字。看着大家读的那么起劲,老师相信大家一定是一个合格的拉拉队员。这时森林之王狮子出现了,他非常欢迎大家的加入。他说:这是一片大森林,里面有许多的蘑菇,我们可以一路走一路摘。现在就让我们出发吧!

1)采蘑菇识生字。

公:认识“八”字头。

伞:出示图片,象形字。一( )伞,教学“把”。还能说一把( )。

最:词语“最好看”。

长:识记反义词,认识“短”。

兔:象形字。

(2)过河读词语。一条小河挡住我们的去路,幸好有石头帮助我们,但是你得读对石头上的词语才行。出示词语:谁的 兔子 长短 公鸡 最好看

三、再读理解

1.自由朗读找动物。

经过我们的努力,我们已经到达了比赛场地。自己在大声的的朗读一遍课文,然后找一找有哪些动物来参加比赛了。

他们都出来和你打招呼啦!我们一起和他们也打个招呼吧!

2.再读课文找一找他们都参加了什么比赛项目?

谁的尾巴长?

谁的尾巴短?

谁的尾巴好像一把伞?

谁的尾巴弯?

谁的尾巴扁?

谁的尾巴最好看?

3.你对哪个项目最感兴趣?那就让我们去看看他们的比赛吧!随机学习比赛结果。

四、书写

1.学写两个生字“比”“长”,认识一个笔画竖提。

2.师范写,生仿写。

《比尾巴》教学反思

陆游小学 王綦琦

《比尾巴》这篇课文是首儿歌,用三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点。同时配有六幅栩栩如生的插图,课文内容是充满儿童情趣的语言,读起来琅琅上口。本课的教学目标是识字、写字,认识新笔画“竖提”,能够正确、流利地朗读课文、背诵课文,读好问句,了解一些动物尾巴的特点。
一、创设情境,激发识字兴趣
在识字时,我创设了去做啦啦队员的情境,然后,有目的、有侧重的学习生字。尽管识记方法和之前的操作大同小异,都是正音、记形,再适当的组词运用,但是不难发现,孩子们的学习兴趣始终都比较高涨,由于创设的识字情境是学生喜闻乐见的,孩子们乐于接受,在孩子们自主识记字形的过程中,很明显的感觉举手的孩子多了,积极思考的孩子多了,这显然都是孩子的学习兴趣起到了推波助澜的正面作用。
轻松愉快的识字情境,让孩子们积极参与到教学活动中,课堂教学气氛活跃,使学生学得轻松,记得牢固。
二、问句朗读,读中感悟

在课文朗读方面,我主要让学生做到读中感悟。学生在读的过程中,要求做到读准字音,鼓励学生比比谁读得好,读得流利。朗读是本课的教学重点之一,而读好文中的问句又是教学难点。对于本课在问句的指导朗读方面,我是这样处理的:首先是出示文中的六个问句,让学生自由读,这样他们让他们有个大体的感知。然后是让学生仔细听老师的范读,让学生自己在听的过程中找出读的要点,再让他们自己按照找出的要点自己读,最后是个别读,在开火车比赛读。在授完新课的时候,又设计了读的环节。这时是继续创设情境,在情境中要求学生能够有感情得读,流利得读,最后在读的基础上能够背诵。

我深知高效的课堂不是一时就能造就的,功夫应下在平时每一节课,今后我会多学多钻,不断努力的。

《比尾巴》评课

陆游小学 陈晓丽

  今天,听了王老师执教的《比尾巴》一课,可以看得出教师在课堂上努力为学生营造一个活泼、自主的学习空间。王老师在教学中,首先通过创设情境,激发起学生对本课学习的兴趣,然后以学生原有的知识经验为基础展开教学,鼓励学生自主识字,并鼓励学生用多种方法记忆生字,从而使学生相互交流,畅所欲言。并且在整堂课中,穿插了多种形式的读书活动,让学生多动脑,多动手,调动多种感官参与学习过程,从而实现真正意义上的自主实践,提高了语文课堂的实效性。整节课的设计充分尊重了学生主体地位。

  一年级学生课堂常规较差,好动、坐不住、注意力不集中,怎样吸引学生的注意力是课堂教学的关键。小朋友们喜欢小动物,创设一个与小动物交朋友的情境贯穿整个课堂,让学生始终情绪盎然,有声有色地投入学习中去。情境的创设激发了学生在学习过程中的情感体验,促进学生的语言发展,促使学生主体能动作用与现实环境的统一,使学生在提高语言表达能力的同时,实现素质的全面提高与个性的充分发展。因此教师在教学中不断探索,不断创新,充分发挥自己的想象力,精心进行教学设计,创设出理想的情境,激发学生强烈的求知欲和创造力,使教学不断发展和提高。

  新教材识字教学发生了很大变化,识字量增加是一明显特点。识字教学要注重识字过程,教给学生识字方法。在学生自主学习的基础上,让学生从会读到会认,由简到难地进行学习。抓住识字规律,把几个相似的字“巴、把、公、松”放在一起比较,让学生发现识字规律,渗透识字方法。教师采用随机教学法,把学习生字一一落实。有层次地有梯度地把识字放在一定的语言环境中,与认识的事物结合起来,使学生在识字的同时,发展语言,提高认识能力。一节课下来,学生就轻轻松松地掌握了本课的生字。

《比尾巴》评课稿

陆游小学 杜玲娣

今天听王老师执教的《比尾巴》一课,感觉是一堂比较成功的课。《比尾巴》这首儿歌抓住了各种小动物尾巴特点,以的形式为主线,充分调动孩子学习探究的积极性。它以三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点,语言琅琅上口、简明易懂、极富儿童情趣。王老师在教学的时候就紧紧抓住了这样的教学契机展开的。富有童趣的语言贯穿整堂课,使学生倍感亲切,努力为学生营造一个活泼、自主的学习空间。

1、 首先,王老师非常注重字词教学。以各种动物的尾巴引出本课时,不失时机的教学“尾巴”一词,并且让学生区分字在独立时和成词时的读音有所不同,多次练读,加深记忆。在教学其他生字时,非常注意学生的发音,及时纠正,从中穿插新偏旁、量词等基本知识点,使课堂教学内容丰满。

2、 其次,王老师的课堂环节设计感强。以邀请学生参加一场森林“比尾巴”活动为主线,通过重重关卡后顺利敢看比赛。不仅圆满地将字词认读渗透其中,还是课堂教学自然、流畅,学生兴趣浓厚。

3、 本堂课,王老师的准备工作非常充分。从课件的制作和教学卡片、图片的的准备都是精心设计、准备的。适合一年级的课堂教学,能很好地引起学生的学习兴趣,加深印象。

4、 最后,提一些值得商榷的地方。“谁”是个多音字,书面教学一般读“shuí”,口语中读成“shéi”。这个字的读音王老师和学生们读的时候都偏向第二种读法,不够明确。另外在比尾巴环节,可以再设计地有详有略些,这样,可以使课堂更紧凑,末尾的写字教学也就有了充足的时间,毕竟一年级的写字教学是重点。

听《比尾巴》有感

陆游小学 林美娟

《比尾巴》这篇课文采用三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点,课文读起来朗朗上口,极富儿童情趣。王老师抓住这篇课文极具趣味性的特点,围绕“比尾巴”大赛展开设计,环节与环节之间衔接自然,环环相扣,以图片导入课堂,以观看比赛需闯关的形式教学生字(摘蘑菇),过小河走搭石认读词语……每一个环节的设置都注重了情境的创设,都采用最具有童真童趣的语言,符合低年级的认知特点。而且这些情境设置不是独立开来的,而是一脉相成,从一而终的。创设的这些情境能引起学生情感的共鸣,学生通过创设的情境走进文本,与文本之间进行最近距离的对话,学生的兴趣被激发,情感被升华,喜欢小动物的情感在课堂中随处而见,为参加比赛的小动物加加油,给自己喜欢的小动物评评尾巴,为丢失尾巴的小动物画写写小诗。因为有了情感的投入,学生在这些活动中参与积极性强、参与面广,课堂氛围轻松而又愉快!

《比尾巴》听课反思

陆游小学 严承英

孩子们的眼中,小动物是他们最亲近的朋友。《比尾巴》一课用三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点。全文句式整齐,富有节奏和韵律,读起来朗朗上口,简明易懂,充满了儿童情趣。

一节课听下来,收获很多。低年级识字教学的重点把握的非常牢固,教学目标达成度非常高。

首先是课题的引入,通过一个简单的游戏揭示“尾巴”。“ 摸摸你的鼻子,摸摸你的嘴巴……摸摸你的尾巴。”“哈哈哈……孩子们一片哗然,意识到动物才有尾巴。”“小朋友们没有尾巴,看‘尾巴’(生字)跑到老师这里来了。谁能来拼一拼?”趁孩子们游戏时的兴奋劲还在,迅速把他们引进课文的情境中。认读“尾巴”,说一说“尾巴”,随而揭示题目《比尾巴》。 接下来,王老师创设了一个动物王国小动物们比尾巴大赛的情境,请孩子们来当评委,让他们走进文本,置于“比尾巴大赛”中,这样的情境确实很能激发孩子们的学习兴趣。

接着请同学们当裁判,但是是有条件的,那就是要闯关成功才能出任裁判。分别是1、自己读课文,找出参加比赛的动物是谁?2、读出它们的名字(各种方式学会生字)3、读出生字条上的字。

最后参与到比赛中,并把问号恰到好处的介入和引用到了裁判中。读问读答的各色练习,既让学生当了裁判,又练习了知识点。

总之,整堂课既是一个连贯的整体,又各有各环节的分工,教学设计很有梯度性和层次感,既照顾到整体学生,又很好的兼顾了各个学习程度的学生。

其它无数优点,不一一赘述,但已记忆在心,够我营养很久。

《比尾巴》听课反思

陆游小学 金芝美

今天听了王綦绮老师执教的《比尾巴》一课,谈一下自己的感受。

在教学中,教师首先通过创设情境,激发起学生对本课学习的兴趣,然后以学生原有的知识经验为基础展开教学,鼓励学生自主识字,并鼓励学生用多种方法记忆生字,从而使学生相互交流,畅所欲言。并且在整堂课中,穿插了多种形式的读书活动,让学生多动脑,多动手,调动多种感官参与学习过程,从而实现真正意义上的自主实践,提高了语文课堂的实效性。整节课的设计充分尊重了学生主体地位。

一.注重情境创设

一年级学生课堂常规较差,好动、坐不住、注意力不集中,怎样吸引学生的注意力是课堂教学的关键。小朋友们喜欢小动物,创设一个动物比尾巴大赛的情境贯穿整个课堂,让学生始终情绪盎然,有声有色地投入学习中去。情境的创设激发了学生在学习过程中的情感体验,促进学生的语言发展,促使学生主体能动作用与现实环境的统一,使学生在提高语言表达能力的同时,实现素质的全面提高与个性的充分发展。

二.生字教学力求扎实

新教材识字教学发生了很大变化,识字量增加是一明显特点。教师在学生自主学习的基础上,让学生从会读到会认,由简到难地进行学习。抓住识字规律,把几个相似的字巴、把、公、松、尾放在一起比较,让学生发现识字规律,渗透识字方法。教师采用随机教学法,把学习生字一一落实。有层次地有梯度地把识字放在一定的语言环境中,与认识的事物结合起来,使学生在识字的同时,发展语言,提高认识能力。一节课下来,学生就轻轻松松地掌握了本课的生字。

三.形式多样,强化朗读训练

  在朗读中,教师不但运用了指名读、自由读、范读、齐读、同桌分读、男女生对读等方式,而且让学生评议,评后再读,强化了朗读训练,培养了朗读能力。

四.练读课文,体会语气

本节课教师重点指导疑问句的读法。采用多种形式练读,目的是想让学生在读中理解语言文字,在读中体会感情,在读中了解运用语言文字的方式。

总之,作为一堂低年级的课,我认为这一堂课很成功,充分调动了学生的积极性。有很多地方值得我学习。

《比尾巴》评课

陆游小学 齐钰岚

这篇课文是首儿歌,用三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点。本课的教学目标是识字、写字,认识新笔画撇折,能够正确、流利地朗读课文、背诵课文,读好问句,了解一些动物尾巴的特点。

新入学的一年级学生,他的兴趣决定了它的学习态度。在孩子们的眼中,小动物是它们最亲近的朋友。教学时,老师利用小学生对动物的亲近以及对童话世界里小动物们的比尾巴大赛充满了好奇。创设了森林里的小动物参加比尾巴的比赛,从而激发了学生学习新课的欲望。

朗读是本课的教学重点之一,而读好文中的问句又是教学难点。对于本课在问句的指导朗读方面,在授完新课的时候,又设计了读的环节。这时是继续创设情境,在情境中要求学生能够有感情得读,流利得读,最后在读的基础上能够背诵。

课本中的知识毕竟有限,为了丰富课本知识,激发学生的求知欲。老师设计了拓展这一环节,利用课件出示了另外的小动物图片,生动活泼的画面再次激发了学生的欲望,此时让学生仿照课文的形式编儿歌。在学生展开激烈的讨论之后,他们能够抓住动物尾巴的特点,按照课文中诗歌的样式编儿歌。例如,谁的尾巴像剪刀?”“燕子的尾巴像剪刀。

《比尾巴》听课反思

陆游小学  张建娥

今天,听了王老师执教的《比尾巴》一课,可以看得出教师在课堂上努力为学生营造一个活泼、自主的学习空间,下面就谈谈我对这节课的一些看法。

一年级学生课堂常规较差,好动、坐不住、注意力不集中,怎样吸引学生的注意力是课堂教学的关键。小朋友们喜欢小动物,所以王老师在课前精心地进行教学设计,一开始,以动物图片引入课文,创设出理想的情境,中间又以动物比赛形式教学课文,让学生始终情绪盎然,有声有色地投入学习中去,激发了学生强烈的求知欲和创造力,使教学不断发展和提高。

生字是本课教学的难点,王老师用多种方法教学生字,把学习生字一一落实。如教学“伞”字时,与认识的事物“雨伞”结合起来,使学生在识字的同时,发展语言,提高认识能力。一节课下来,学生就轻轻松松地掌握了本课的生字。

在朗读中,王老师也运用了多种朗读方法,强化了朗读训练,培养了朗读能力。

《比尾巴》评课稿

陆游小学 孙珊珊

《比尾巴》是一首极富童真童趣的儿歌,课文抓住各种小动物的尾巴的特点,以的形式为主线,以对话的形式向孩子们介绍了猴子、兔子、松鼠、公鸡、鸭子、孔雀六种小动物尾巴的特点,激发学生学习兴趣。在孩子们眼里,小动物是他们最亲近的朋友。他们天生就非常喜欢小动物,对于奇特的动物尾巴更是感到新奇和新鲜,这为本课的教学奠定了良好的基础。一年级的学生,刚刚踏入校门,自控能力较差,表达能力还很稚嫩,语言也不丰富。因此,课堂上不能死板的进行教学,要设计灵活多样、新颖的活动,激发起学习欲望。教学中,王綦琦老师以游戏为动物做裁判活动贯穿整堂课,让学生带着目的去学习,增强课堂情趣。本堂课中很多闪光点值得我们学习:

第一、设计情境、导入新课。兴趣是鼓舞和推动学生学习的一种力量,是开启儿童智慧之门的一把金钥匙。针对这一点,王老师设计了这样的导入:昨天动物王国的狮子大王给大家打了个电话说要邀请小朋友们到动物王国去参加一场有趣的比赛,还让我们去当裁判呢。看,小动物们早做好了准备,连牌子都竖起来了,赶快拼拼吧!课件出示森林动物大会的音乐,出示带拼音的比尾巴鼓励学生为比尾巴动物当裁判,从而导入新课,引出课题,比尾巴。强调读轻声。使学生在具体的语言环境中识字,增强学生对识字的兴趣和信心。

第二、认识参赛选手,自主识字。在这里,王老师设计了采蘑菇、踩石过河等游戏教学生字,从字到词,由带拼音到去拼音认读,同时教学新偏旁”“。通过这样反复训练,学生对生字的认记得到了巩固。

第三、认识比赛项目,朗读问句。这一环节,王老师设计了当裁判要了解有哪些比赛项目,在了解比赛项目的时候识记把、短、扁、最同时认识采用自由读——师范读——指名读等,指导学生读好问句。

王老师的设计使教学内容和学生经验相结合,变被动学习为主动参与,使学生在轻松的环境中动手、动脑、身心愉悦,实现儿童,发掘童心、童趣的课程价值。

评《 比尾巴》一课

陆游小学 章燕燕
《比尾巴》是一首极富童真童趣的儿歌,它用对话的形式向小朋友们介绍了猴子、兔子、松鼠、公鸡、鸭子、孔雀六种动物尾巴的特点,语言通俗易懂,欢快活泼,深受孩子们的喜爱。今天,王綦琦老师的课堂教学也充满生机与活力,让小朋友在快乐的氛围中习得知识。
一、以趣导学:语文教学中的情境营造不仅在于提供刺激物,增强气氛,还在于语文学习需要熏陶感染。王老师用富有童真童趣的语言创设了观看小动物比尾巴大赛的教学情境,小朋友被赋予“拉拉队员“的身份,一下子就调动了一年级小朋友的积极性,轻而易举地将学生带到了课文中,诱发学生的学习兴趣,并且这个情境贯穿始终。
二、以读促悟:语文新课标注重读中理解、读中体会、读中感悟。让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。王老师这节课中十分重视学生的读,设置了“狮子考官”来进行字词句的认读过关训练,让学生自己通过多种形式的读法体会问句的读,感悟课文所表达的情感。特别是让小朋友化身播音员,来播放比赛项目和结果,让小朋友深感有趣,调动了他们朗读的积极性。

整堂课下来,教学氛围轻松快乐,教学环节流畅完整,王老师教态亲切自然,孩子们的注意力也很集中,学习积极性较高,字词句和书写的教学目标完成较为理想。
值得探讨的地方:
1
、对轻声的词语,如“尾巴”等词语,可以给一点读法上的窍门,再进行适当词语扩展练读,比直接跟着老师读,会更好一些。
2
、要注意细节。学生拼读声调时出现很明显的声调拐弯的现象,教师没有注意给学生进行及时的订正,致使全班同学拼读发音错误。
3
、读的时间是否花得太多,第一课时教学目标的定位是否偏简单。没有涉及课文内容的理解,基本都是以读为主,第二课时就需要花不少时间去理解课文,是否可以在第一课时进行简单的理解和感悟呢?
课堂是学生和老师交流互动的天地,是学生发挥自己主体意识的舞台,作为教师,始终要以学生为本,任何的教学环节都要能激发孩子学习的热情和创造力。作为教师,我们需要不断磨练和思考,为孩子带去更高质量的教学内容,继续努力!

《比尾巴》听课反思

陆游小学 周红静

这篇课文介绍了六种动物尾巴的特点,读起来朗朗上口,极富儿童情趣。王老师以动物图片导入课堂,围绕“比尾巴”大赛展开设计,环节与环节之间衔接自然,环环相扣,每一个环节的设置都注重了情境的创设,都采用最具有童真童趣的语言,符合低年级的认知特点,起到了很好的效果。

在孩子们眼中,动物是他们最亲近的朋友。王老师准备了很多图片,一下子吸引了孩子们的眼球。王老师设计了拓展这一环节,利用课件出示了另外的几个小动物的图片,生动活泼的画面再次激发了学生的欲望,此时让学生仿照课文的形式编儿歌。在学生展开激烈的讨论之后,他们能够抓住动物尾巴的特点,按照课文中诗歌的样式编儿歌。例如,“谁的尾巴像剪刀?”“燕子的尾巴像剪刀。”

在教学生字时,注意每个字的侧重点,或重音,或重形,或重义的学习,并能适当地加以扩展,很好地巩固了生字的学习。

《比尾巴》教学反思

陆游小学 张玲玲

在学校的名师开放周活动中,我听了王綦绮老师的《比尾巴》,这是一堂小学一年级的语文课,整节课层次清晰,方法多样,达到了很好的教学效果。下面我就几方面谈一下个人的听课感受。

一、以趣导学

语文教学中的情境营造不仅在于提供刺激物,增强气氛,还在于语文学习需要熏陶感染。王老师用富有童真童趣的语言创设了观看小动物比尾巴大赛的教学情境,那生动活泼的动物,一下子就吸引了一年级学生的注意力,轻而易举地将学生带到了课文中,诱发学生的学习兴趣,调动学习积极性,并且这个情境贯穿始终。

二、生字教学扎实

识字教学要注重识字过程,教给学生识字方法。在学生自主学习的基础上,让学生从会读到会认,由简到难地进行学习。抓住识字规律,让学生发现识字规律,渗透识字方法。王老师采用随机教学法,把学习生字一一落实。有层次地有梯度地把识字放在一定的语言环境中,与认识的事物结合起来,使学生在识字的同时,发展语言,提高认识能力。一节课下来,学生就轻轻松松地掌握了本课的生字。

三、趣味朗读。

本篇课文整体的朗读基调是轻松、欢快、俏皮的,朗读时,王老师除了让每位学生自由读外,还安排了小组间、男女生、师生问答等不同形式的对读。在朗读指导中还重点指导学生读好问句末尾词语的升调,如?”“短?”“一把伞?”等。强化了朗读训练,培养了朗读能力。

《比尾巴》这篇课文用三问三答的形式,介绍了六种动物尾巴的特点,同时配有六幅栩栩如生的插图。课文的语言琅琅上口、简明易懂、极富儿童情趣,能激起学生朗读的欲望,还能激起学生观察其他动物尾巴的特点的兴趣。在孩子的眼中,小动物是他们最亲近的朋友。很多小孩子都特别喜欢小动物,每当谈论起动物大家总是有说不完的。今天听了这堂《比尾巴》的教学,总体上感觉富有趣味又朴实,方法多样又扎实。

【打印正文】

相关信息