站群导航
  • 1
当前位置:首页 >草堂憩社>教学设计 >详细内容

教学设计

四下Unit5 My clothes B Let’s learn教学设计和听课反思

来源:本站原创 发布时间:2017-06-09 浏览次数: 【字体:

                 四下Unit5 My clothes B Let’s learn教学设计

                                                   陆游小学 张加伟

一、教学目标:

1.能够学会各种衣服的英文表达:coat, shirt, shorts, socks, sweater, jacket.

2.能够听懂会说句型:Where are my new socks ?  What  colour  are they ? 并能在情景中运用。

3、 能养成及时整理个人物品的好习惯。

二、教学重难点:

1、教学重点:学会各种衣服的英文表达,能够听懂会说句型并能在情景中运用。

2、区分衣服类单词单复数形式的问答。 

三、教学准备:

教学课件、单词衣服卡片 

四、教学过程:

Step1、Warm-up

Review

(1)出示hat skirt dress pants 几个单词卡片,让学生认读。然后问学生卡片上相应衣服的颜色(what colour is it/are they?)

 (2)quick eyes

  看到相应的表示颜色的单词,立刻读出来。(集体读),在最后出示Sarah的图片,问学生(who is she?) 

Step2、Presentation and practice

1、 set a context

设置一个情景——Sarah打算去海南岛旅游,海南岛很热,她可以穿什么衣服呢?She can wear…? 同时出示hat dress skirt的图片,最后出示T-shirt的图片。

2、 T-shirt和shirt的教学

教师领读T-shirt,学生跟读,然后抽读。读完之后,从T-shirt引到shirt,让学生区分两者的区别,然后再如上教读shirt。教完两个单词之后,玩一个游戏,high voice low voice,操练单词,同时吸引学生的注意力。

3、 Shorts的教学。

出示穿着短袖遮住裤子的Sarah的图片,问学生Sarah可以穿T-shirt那么她还可以穿什么?She can wear the red T-shirt and the _______.出示shorts的图片,教读shorts。

4、 sweater的教学。

教学完shorts这个单词之后,在旁边出示pants的图片,让学生区分两者区别,最后在pants上出示John的图片,说明John也打算去旅游,地点是Harbin, Harbin很冷,John可以穿什么衣服?

T:Can he wear the green T-short?

S:No, it’s cold.

T:What can he wear?

S:he can wear the…(出示sweater的图片)

引入sweater之后,进行该单词的教读

5、T-shirt、shirt、shorts、sweater单词复习操练。

•  Look at my mouth, say the word.

• 看我的嘴型,说出相应的单词。

5、 coat和socks的教学

出示John的图片,他穿着sweater,但是仍然感觉很冷,问学生他还可以穿什么?he can wear the…?出示coat的图片,进行单词教读。之后,再出示出示John的图片,他穿着coat、pants和一双拖鞋,感觉很冷,引导学生注意到拖鞋。出示一双拖鞋和棉鞋,再问学生Which shoes should he wear?引导学生选择棉鞋,之后在棉鞋旁边出示socks的图片。教学socks。

6、 jacket的教学

教读完socks这个单词之后,问学生袜子的颜色what color are they?引导学生回答 they are white.接着再问鞋子的颜色以及短袖的颜色。然学生通过颜色的问答中,初步感知单复数的区别。出示Sarah和她妈妈的图片, 说明Sarah正准备出发,但是发现衣服找不到了,你们能够帮助她么?

Listen and repeat

(1)Sarah在找什么?

(2)What colour are the socks?

Check the answers. Then listen and repeat the dialogue.

进行方位的问答,在最后出示袜子在夹克衫下面的图片,问答方位,引入jacket这个单词,进行jacket的教读。 

Step3 Consolidation and production

1、 Let’s find

继续帮助Sarah的衣服,并运用以下句型,小组进行对话活动。

B: Where is/are my…?

A: what color is it/are they?

B: White (green…)

A: It's/They're on/in/under..... 

2、 Let’s choose

设置情景John和Sarah非常感谢你们的帮助,邀请你们去和他们一起旅游。让学生根据let’s find out选择自己想穿的衣服。(课前布置让学生涂好颜色)。

A: What do you want to wear?

B:I want to wear my…

设置情景——你的衣服没有整理好,你能够将你要穿的衣服找出来么?让学生运用这节课学过的句型进行对话,找出自己想穿的衣服。

A: What do you want to wear?

B:I want to wear my…

B: Where is/are my…?

A: what color is it/are they?

B: White (green…)

B: It's/They're on/in/under.....

最后提醒学生要养成整理个人物品的好习惯。

Step4 Homework

1.Design the clothes you like设计自己喜欢的衣服。P52

2.Copy new words 4 times.

3.Talk about your clothes with your partner. 

板书设计:

Unit5 My clothes B Let’s learn

What colour is it/are these?  It is /They are  颜色。

Where  is it/are these?       It is a 单物/They are复物。

coat shirt sweater jacket       shorts  socks

 

 

                 Unit 5 let’s learn  Part B let’s learn 教学反思

                                                               ——张加伟

    本课时的学习内容虽然学生的生活密切相关,但是知识点较多,学生不能够全面吸收,对于本课时的教学本人做了以下反思:

    该课时的设计主要分三大部分,通过设置相应的情景来帮助学生学习相应的内容。

    第一为热身部分,先复习关于衣服和颜色的单词,这既能回顾前面的知识,又能为下面的学习做铺垫,并通过quick eyes小游戏来吸引学生注意力。这一环节效果良好。

    第二为呈现新课与操练部分,接下来的通过设置Sarah去海南岛陆游,John也要去Harbin旅游,让学生帮助他们要挑选衣服的情景,通过这两个情景来呈现相应的单词,并进行多种形式的教学和操练,在其中也进行了重点句型的运用,如 B: Where is/are my…? A: what color is it/are they? B: It is /They are…  A: Where is/are my…? B: It's/They're on/in/under.....。然后又设置了Sarah和John为了感谢同学们的帮助,邀请同学们一起去陆游,让学生也挑选自己的衣服。引出句型A: What do you want to wear?B:I want to wear my…。在这部分,由于内容过多,明显有大部分学生不能够准确的拼读shirt、short这两个单词,对于单词以及其背后的意思也有点混乱,对相应句型运用不够熟练。

    第三为巩固与拓展部分,该部分基本上为了让学生体验怎么在实际生活运用英语,主要内容是让学生根据今天所学的内容,来创编对话,找到自己要穿的衣服。

    总体来看,基本教学目标能够达到,而且课堂当中适当地穿插游戏的确有助于提高学生对英语学习的兴趣,提高英语课堂的效率,但是从这节课堂当中体现出来的不足也引发我们思考,如何在课堂当中让游戏更好地融入情景,如何让各个知识点更恰当地穿插在一起,如何让学生更简单准确地吸收知识,这需要教师更多地去研究和试验。

 

 

                 PEP3 Unit 5 My clothes Part B let’s learn 评课

                                                        陆游小学 王 冲

    近日,聆听了张老师执教的是关于“clothes”的一堂词汇课。课后,参与教研的老师共同探讨,特将感受小结如下:

1、 注重旧知的复习

在教学新词之前,张老师通过Free talk,与学生交流,较好地复习了颜色单词。每教一个新词,张老师也会通过一些活动复习巩固旧知。在滚动复习中,夯实基础。

2、 设计有趣的活动

本课是关于服装方面的词汇教学课,内容本身就多而繁杂。张老师以多种方式教学新词,带给学生一种新鲜感,让学生带着浓厚的兴趣去学。如:大小声读单词、猜谜游戏等,避免乐枯燥机械的训练,既培养了语言运用能力,又培养了学生的注意力、观察力和想象力。

3、 注重语音的渗透

在呈现新词时,张老师会对一些音素做讲解或运用相同音素比较朗读,如教读coat时,呈现boat和goat,让学生们通过比较,逐步了解oa的发音,为认读单词打下良好的基础。

同时也又几个小问题需要商榷一下:

1、单词的呈现顺序有点凌乱,以致于学生在运用时有些无所适从。建议可安排先学单数类的服装单词再过渡到复数类,在带入句型操练,思路会更清晰些。最后在巩固环节,可把所有衣服再一一呈现,然后让学生区分单复数,加以归纳,再运用于句型和对话,会使知识掌握得更扎实些。

2、整堂课缺少一个大的语言情境,各个知识块面之间缺乏联系。

 

 

                      张加伟老师四年级第六单元Let’s learn 评课

                                                      陆游小学 王罕珏

    张老师的课堂十分轻松活泼。通过设计情景Sarah 和John去海南和哈尔滨穿不同的衣服,来引出本课的重点单词。在整个课堂中,设计了许多有意思的小游戏。体现出了张老师以学生为主的教学原则。

    张老师的课容量很大,在学习重点单词的同时,还滚动复习了方位介词,颜色词语等,并通过最后一个找一找的活动,将所有重点都运用起来。

    张老师也注重语音的教学,在教学中对于几个比较难发的音都做了进一步地讲解和示范,从听音到口型,做得很到位。

    但是也存在一些小的不足:

1.课文的热身环节张老师通过词卡让学生复习服装,通过游戏让学生复习颜色。其实两个可以结合起来,让学生说red dress . black hat…. 可以通过chant 或者闪现等方式来操练,有趣又有效。

2. 情景的创设因贯穿课堂的始终,即使操练重点的单词或者句型,也应该在情景中操练。这样让学生能够一个更加连贯的语言习得的语境。而不是为了操练而操练,这样会显得比较机械。

3.本课的一个难点是对单复数的区分What colour are they? What colour is it? Where are/Where is…? 在呈现这一部分的时候,教师需要对两者进行区分,分开教学,分开操练。并可以适当做一些归纳,让学生能够搞清楚单复数的具体运用方式。再将其混合操练。比如可以以Sarah整理衣服为例。Where is my T-shirt? What colour is it. It’s under the desk.  Where are my socks? What colour are they? They are in the bag. 通过两个例句将单复数区别开来,在归纳下哪些是单数,哪些是复数的衣服,归纳好后。让学生操练John整理衣服的情景,可以进行pair work。这样效果会更好。

4最后一个活动张老师设计,让学生找衣服。句型比较多,学生容易搞混。其实可以简单得让学生自己设计自己的衣服,选择你想去的地方,设计你要穿的衣服。I want to go to Hainan. I like White dress and red sunglasses. Mom. Where is my dress?It’s … Where are my sunglasses. They are … .

 

 

                                  评张加伟老师一课

                                                季叶萍

    张老师围绕“clothes”话题展开词汇教学。本节课是四下第五单元PartB部分,学生已经掌握了一部分服装单词。因此,张老师在课堂热身环节中设计了复习单词的游戏环节,让学生在已知中进入新知的学习。

纵观本堂课,具体看来有以下两个亮点:

1.旧知带动新知,注重迁移能力

    张老师十分重视学生的语音能力,利用已学的相似单词引出新词教学。在教学coat时,张老师呈现已学的boat和goat,让学生通过比较找到发音的方法。这种教学方式培养了学生的迁移能力和自我归纳能力。

2.教学形式多样,激发学生兴趣。

    纯粹的单词教学是枯燥乏味的,但张老师设计了多种游戏形式帮助学生巩固操练单词。High voice/low voice, quick eyes, bomb game等游戏完全激发了学生学习英语的兴趣。学生参与的积极性十分高涨。

针对本堂课,我也提出一些小建议:

    教学环节可以精简一些,在环节设置上也要考虑任务梯度性。整堂课大部分是教师问、学生答的形式,操练面不够广泛。我觉得可以设计pair work让学生说一说粗心的Sarah和John把旅行的衣服放在哪里,操练“Where is/ are my...?”和“It’s/They’re...”。最后再设计一个group work,回归到现实情境中,让学生说一说自己旅行时会带一些什么衣服,用“I want to wear my...”句型将颜色和衣服放在一起操练。

 

 

                  PEP 4 Unit5 My clothes Part B Let’s learn 评课稿

                                                     江月英

    6月2日下午,我们聆听了新教师张加伟老师的课。他执教的是PEP 4 Unit5 My clothes Part B词汇部分。本节课的重点是要求学生会听、说、读单词socks , shorts , sweater , jacket , coat;并要求学生能根据天气、出门等需要选择衣服。难点是要求学生掌握单、复数名词与be动词的搭配使用。下面就我对这节课,谈谈我的感想。

1、整体上思路清晰,突出教学重点

本堂课从开始复习已学衣服类单词和颜色热身,到Sarah去海南度假和John去哈尔滨度假,让学生给予穿着意见来引出新单词的逐个呈现,且张老师采用猜猜、看图、提示等不同方法呈现新词,思路清晰。

2、注重滚动复习

从单词呈现到每个环节的操练,张老师设计了几种游戏。如:“进球读单词”、翻卡认说图片”等。在部分单词教学完后,张老师不忘滚动复习,这样可以帮助学生更扎实地学习英语。

3、教师及时的奖励,无限的激发

从上课之初到结束,张老师的鼓励用语始终贯穿着整个课堂。

不足之处:

1、整堂课每个环节的衔接不够自然,每个情境的创设感觉都是独立的。张老师应该抓住Sarah和John度假这一引线自然地开展整堂课的各个环节的教学。

2、本堂课从始至终教师抓得太紧,没有放开,使课堂呈现了教师引导,学生跟进的一种模式。这样使学生成为了教师讲课的工具而不主动参与的课堂主体。应该适当地放开学生,不要怕出错,不要怕争议。没有争议和错误的课堂,不是一节真正完美的课。

3、板书欠美观。板书内容要为教学内容服务,词汇课的板书应图文并茂,易于学生掌握、记忆。


【打印正文】

相关信息