站群导航
  • 1
当前位置:首页 >文阁诗苑>教师随笔 >详细内容

教师随笔

2017学年第一学期英语教研组教研活动记录

来源:本站原创 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

教学内容:三(上)UINT 2  Start to read.P19

执教者:杨玲

教学目标:

1.复习本单元颜色单词(巩固认读单词),学说pink purple

2.复习四个字母,会用I see  big/small ___.会用这几个字母拼读单词。

3.激发兴趣,培养认读、拼读能力和发展观察力想象力。

教学过程:

Step 1 warm up

1.    歌曲欣赏。

2.    复习颜色,引出课题。

3.    Let’s talk.

 a. What do you see?

b. Is it in the morning or in the afternoon?

c.  What are they going to do?

引出主题

Spet2 Presentation

1.   Sing Club:围绕Colour song听歌词填空,学习pink purple;再学唱歌曲

2.   Art workshop:完成P19练习2,;读单词实验。

3.   Puzzle land:完成P191练习;复习四个字母发音;单词拼读。

Step3 Homework:

  

课后反思:

1.   要重视启蒙阶段的阅读教学。对于中国大多数英语学习者来说,在听说读写四项英语技能中,读无疑是最重要的技能,因为他们最终都要以英语为工具,查阅英文资料,获取有关信息,通过阅读帮助自己的专业学习、研究和工作。所以从三上年级就得重视Start to read.这部分内容的教学。而不是简单的复习课或者是练习课。

2.   主题明确,脉络清晰。本节课以”拓展课程”为主题,围绕这个主题引出三节课,把教学内容自然渗透在活动中,形成一个整体,而且每个环节之间都能衔接自然,环环相扣。

3.   设计活动,激发兴趣培养能力。结合教学内容设计了“讨论图片”的活动,有层次地提了三个问题,让学生观察图片进行大胆猜想,旨在培养学生的观察能力和想象能力。设计了“听歌填词”的活动,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习新的单词,也培养了认读的能力。另外注重学科整合,结合“Make more colours”的活动整合美术课色彩变化,激发学生探究的兴趣。

 

  

听课反思

来自鲁迅小学支教的杨玲老师上了一堂三年级《Unit2 Start to read》的展示课。杨老师的这堂课倡导以老师为主导,以学生为主体,以活动为主线的以学为中心的教育思想,符合学生的认知规律。本次活动紧紧围绕着“阅读的启蒙教育”这一主题,使我们拓宽了阅读教学的视野,从中体会到杨老师上课的独到之处,感受到教师上课的魅力和风格,学到了很多教学的技巧,以下是我的理解与感受:

一、注重思维引导

杨老师注重学生思维的引导,常常抛出一个问题,让学生在观察、思考中,激活学生的思维,帮助他们巩固复习已学词汇、句型,同时培养了孩子们的观察、想象、理解等能力。杨老师潜移默化地引导学生参与多种形式的学习活动,关注活动的梯度和难度,尽可能多地为不同层次的学生创造语言实践的机会,促使学生在活动中,在学习中体验荣誉感和成就感。

    二、注重知识重组

此外,杨老师设计巧妙,对教材中的知识点进行了重组。因为本课已经是本单元的最后一课时,所以杨老师通过Singing ClubArt WorkshopPuzzle Land三门兴趣课为主线,把所学的内容进行有效地串联。还通过调色游戏,让学生们观察颜色的融合之后,变成新的颜色,复习颜色单词的同时,也增加了学生的课余知识,并大大激发了学生的兴趣。

整堂课,孩子们兴趣浓厚,积极性很高,同时也让听课的老师耳目一新,受益匪浅,明确了阅读启蒙教育的目标和要求,是一次有效的学习和提升。

   

三年级第二单元start to read评课

 

三年级的B部分内容,start to read , let’s check, let’s sing.三块为比较碎的复习板块,杨老师巧妙的设计了学生熟悉的周四课程超市这一大情景,通过美术,音乐,活动课,等三门不同的学科,将一个个零散的部分有趣地结合起来,最大限度得调动了学生得积极性,让学生在情景中学,在真实的情景中用。

杨老师很好的将英语学科和美术,音乐进行了融合,让孩子在动手调色的过程中,学习了pink purple orange 等不同的新单词。通过听音唱歌的过程中很好的复习了颜色单词,同时也习得了新的单词rainbow。也学会了歌曲,有趣又实用,每个孩子都很好的参与到了课堂活动中。

杨老师注重对英语知识的渗透。比如,数字单元时本学期底第六单元的内容,但是,在课堂中,杨老师已经对于数字有个渗透,在校对作业的时候,让学生数一数第几个是对的,数一数有几个孩子,有几个颜色。等等,不着痕迹得将数字渗透到了课堂中。包括let’s sing中的歌曲,也是在每节课中渗透,自然而然学生就学会了。

杨老师扎实的拼读教学给孩子为之后的学习打下了坚实的基础。三年级开始学生开始学习26个字母,以及发音,杨老师通过有节奏的朗读,将26个字母,发音及相应单词通过的字母操的形式,让学生呈现出来,朗朗上口,杨老师还注重教授单词的拼读,提前渗透了dad cat bag 等单词的拼读规律。不少孩子已经对发音有了一定的感觉,这必将对之后的英语单词的记忆和朗读起到很大的作用。

   三年级的start to read是高年级的阅读课的基础,杨老师很好的给我们展示了对于这一类的课我们应该怎么样去上,如何让让这些复习板块的知识呈现得更有意义。杨老师的课无疑给我们起到了示范的作用,让我们在之后的教学中有一个方向和方法。

                                                                       王罕珏

评课稿

季叶萍

杨玲老师执教的本堂课以“课外兴趣小组”为主线,设置了“Singing club”,“Art workshop”和“Puzzle word”三个环节,复习了颜色类词汇、字母大小写形式和字母发音等内容。同时,杨老师还让学生在复习旧知的基础上拓展新知,在教学Colour Song时拓展新的词汇,如pinkpurple。杨老师为学生创设了良好的语言环境和充分的语言实践机会,学生在课内学得主动、有趣,达到了较好的效果。具体看来有以下几个亮点:

1.注重学生观察力的培养

纵观整节课,杨老师一直在培养学生的观察力。导入环节中,杨老师让学生观察Main scene图片中小朋友之间的对话“Good afternoon!”得知时间;再让学生观察Mr Jones手里拿的画板得知小朋友们要去上美术兴趣课。在操练巩固环节,杨老师让学生观察不同颜色混合后的结果,学生兴趣高涨而且观察仔细。

2.注重学生语用能力的培养

Start to read部分涉及内容广泛,但是杨老师的这堂课面面俱到。一开始的听歌填词培养了学生的听说能力;同时,杨老师根据三年级学生的年龄特点和本课的特点,从培养学生的语言能力入手,鼓励学生用学过的词汇和句型说一说课本中看到的颜色和字母。   

本堂课的设计充分注意到“学中用,用中学,学用结合”的教学要求,精彩纷呈,教学设计巧妙、安排合理、能充分发挥多媒体教学手段,值得我们青年教师学习与借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】

相关信息