站群导航
  • 1
当前位置:首页 >文阁诗苑>教师随笔 >详细内容

教师随笔

2017学年第一学期科学教研组教研活动记录

来源:本站原创 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

分离食盐和水的方法

【教学目标】

科学概念:

理解食盐溶解于水是一个可逆的过程。了解有关海水制盐的知识。

过程与方法:

能对所研究的问题进行实验方案的设计,培养学生自主探究能力。

情感态度价值观:

体验研究溶解现象的乐趣,发展进一步探究溶解问题的兴趣。

意识到溶解在人们生活中应用的广泛性和重要性。

【教学重点】

学生对实验方案的自主设计以及酒精灯的正确使用。

【教学难点】

如何确定分离出来的物质就是盐。

【教学准备】

饱和食盐水、清水、烧杯、玻璃棒、抹布、水槽、蒸发皿、三脚架、石棉网、酒精灯、火柴

食盐、药匙。

【教学过程】

一、复习导入

1.上几节课我们学习了一些固体会溶解在水中。例如食盐。张老师这里有一杯食盐水,搅拌了很久很久,发现有一部分盐没有完全溶解,请大家想想办法,怎么让食盐继续溶解?(加水)

2.可见加水能够让盐继续溶解,假如让水慢慢减少,会出现什么情况?(食盐会留下,食盐随着水分蒸发)

3.这些只是我们的猜测,那接下来让我们用实验来证明一下。

那么哪些方法能够让水分蒸发?(加热  晒)

二、酒精灯的使用

1.你们知道实验室用来加热的装置吗?(酒精灯)

大家对科学材料很熟悉,今天我把这位新朋友请来了,我们一起来认识一下。

Ppt(介绍三部分 灯帽 灯芯 酒精)

2.火焰有三层,但是这三层的温度是不一样的。外焰温度最高,内焰次之,焰心最低。所以在实验中我们要尽量用外焰来加热。

3.酒精灯的使用要很规范,操作一定要正确。让我们一起来看一下它的操作指南吧!    

4.教师出示ppt,生自行阅读 ①将酒精灯放在平稳的桌面上,打开灯帽,并将灯帽平放在桌面上以免跌落摔坏。 ②用火柴或小木条点燃酒精灯,点燃后将火柴梗吹灭或甩灭并放到专门盛火柴梗的容器内。 ③如果此时想再点燃另外一个酒精灯的话不能用已燃的酒精灯对这着点燃,仍然要用火柴来点燃。 ④做完实验后不能用嘴吹灭?应该用灯帽将其盖灭,盖灭后需再重盖一次,以避免以后使用时灯帽打不开。

5.请学生示范并加以解说提问

6.现在张老师要请刚才听得最认真的一个同学上来为大家示范一下,酒精灯的点燃和熄灭。

7.那我们下面的同学一起来找茬,比比谁的眼睛最亮,帮助这个同学找到操作缺点。

9.生演示实验。

8.我们班同学真有小科学家的天赋,这么快就学会了使用酒精灯

三、蒸发装置介绍和使用

1.学会了使用酒精灯加热,接下来我们就要来加热盐水了。一起来认识一下实验装置。(ppt)

2.这是蒸发皿,知道它是干什么用的?(用来盛盐水)     

3.那盛多少的水呢?全部都倒进去吗?(不行,会满出来)     

4.这节课时间也来不及呀。所以我们大家统一盛10毫升盐水。     

5.那我们要加热到什么时候停止呢?(盐水未完全干)

6.②还有三脚架固定用的。 ③这是石棉网,它能使蒸发皿均匀受热

7.Ppt实验小提醒

8.实验小结

 

四、总结应用

日常生活中,一日三餐的菜种都会有加盐,这些盐来自哪里?(海水)

怎么得到食盐的呢?(海水蒸发)

 

【教学反思】

通过复习送上一节课的内容导入新课,然后再想办法变回食盐来结束课堂,整节课教学流程比较流畅。我让孩子们自己想办法把盐变回来,并让孩子们说说自己的依据。本节课的教学重点及难点是酒精灯的使用,我设计了多个环节来指导实验操作,教师讲解演示,学生抢答知识点,学生讲解演示,学生指错。在试教过程中,作为新教师的我实验指导不够,孩子们在实验过程中出现各种问题,并且非常危险。试教后,我在沈老师的指导下,落实对孩子们的实验指导,把学生抢答环节改成学生实验操作——使用酒精灯。这样的设计为了让孩子们的思维能够得到充分的发展,同事提高孩子们实验动手能力。

 

 

 

《分离食盐与水的方法》反思

彭一鸣

《分离食盐与水的方法》是四年级上册溶解单元的最后一课,重点让学生通过探究活动知道分离盐和水的分离方法。在教学这一课时,我先演示:往一杯水中加盐后,搅拌,会看到什么呢?接着让学生也往自己桌上的一杯“水”中加盐并搅拌,让学生说说看到什么?学生觉得很奇怪,为什么盐不溶解了呢?你们有办法让这些盐溶解呢?学生们通过小组讨论,认为加水可以溶解那些食盐,我就让学生们试一试,发现真的行,教师小结:加入水的办法可以让盐继续溶解。 

然后进入下一环节:如果这杯盐水放在窗台上,会发生什么现象呢?学生们说出了水会蒸发,那么水蒸发了,里面的盐会怎么样呢?让学生作出假设。然后在学生作出假设的基础上,让学生想办法用实验证明自己的假设。从而引出正确使用酒精灯给盐水加热,加快水的蒸发。让学生动手做实验,观察实验现象。学生发现真的在加热过的蒸发皿中留下了一层白色的东西。那这些东西是什么呢? 

学生既有动脑的过程,也有操作的过程,体现探究的理念。但这节课也有许多不足之处,比如:第二个环节,在学生进行操作时,酒精灯的正确使用只是演示了规范操作的过程,没有特别强调注意要特别小心,所以在实际使用过程中,一个小组的酒精灯不知道是什么原因打翻了,着火了,当然没有什么事故。另外,在给水加热加快水的蒸发时,没有强调水不能加得特别多,所以在这个过程中,学生让水蒸发掉花了很多时间。影响了最后一个环节的思考时间。

 

 



分离食盐与水的方法听课反思

                                                           王炯

张老师的这节课,重难点突出,通过探究实验,使学生学会分离食盐与水的方法。我从以下几方面来谈谈听课的反思。

    一、实验演示导入,设计疑问,引起学生的兴趣。通过小烧杯中的食盐怎么溶解,溶解完后,猜想假如水慢慢变少,会发生什么现象。学生回答各种方法,张老师做简单总结,引出用蒸发的方法是比较好的,于是,引出如何用蒸发的方法,也就引出酒精灯的使用方法。

   二、在酒精灯使用方法的教学上,采用了PPT和学生自学相结合的方法,通过学生自学,归纳出,在使用酒精灯的时候要注意的四个方面。在讲解完酒精灯的使用方法后,让学生亲自操作一次酒精灯,从点燃到熄灭的过程,先体验一次,在实验时就没有那么紧张了。讲解实验步骤时,强调了实验安全的重要性,并且说明一旦出现意外情况如何处理。

    三、实验结束,通过小组汇报,成果展示,讲评了几个小组实验成功与失败的原因,并指出实验的关键点与注意事项。

  科学课的教学,必须让学生动手实验,才能取得好效果,只有在实践中掌握的知识才是真正的知识,也更容易记住,会终生难忘。


【打印正文】

相关信息