站群导航
  • 1
当前位置:首页 >文阁诗苑>教师随笔 >详细内容

教师随笔

2017学年第一学期低数教研组教研活动记录

来源:本站原创 发布时间:2018-01-31 浏览次数: 【字体:

倍的认识

一、教学目标  

1.通过直观、操作等活动,理解“倍”的意义,建立“倍”的概念。

2.在观察、比较、变化、抽象中,经历建构倍的直观模型学习过程,把握理解“倍”的本质属性。

3.培养学生操作、推理、迁移以及语言表达等能力,体验学习数学的快乐。

二、教学重点难点  

重点:经历“倍”概念的形成过程。

难点:“倍”直观表象结构的建构

三、教学过程

活动1【导入】创设情境,引入新课  

1.秋天到了,地里的蔬菜成熟了,兔子一家去田里收割蔬菜。你能从这幅图中获得哪些数学信息。

【预设】白兔4只;黑兔两只;萝卜3棵;青菜6棵

【评价】那么多小朋友都看到了数学信息

2. 根据黑兔有2只,白兔有4只,你能提出哪些数学问题。

【预设】白兔和黑兔共几只;白兔比黑兔多几只;黑兔比白兔少几只;白兔是黑兔的几倍

3.同学们提出的问题都很有价值。其实,两个数量之间除了比多、比少这样的相差关系外,还有另一种关系,倍的关系。今天我们就来认识这个新朋友——倍。

(板书:倍的认识)

活动2【活动】初步认识2倍  

1.如果我们把2只黑兔看作1份。(课件:圈一份),那么白兔有这样的几份呢?上来指一指。(课件出示,圈两份)

【评价】通过圈一圈,我们一眼就看出白兔有这样的2份

2.  刚才我们把2只黑兔看作1份,白兔有这样的2份,我们就说白兔的数量是黑兔的2倍,我们是怎么看出来的?(小组说一说)

3. 谁来分享下你刚才说的(反馈3名)

【预设】2只黑兔看作1份,白兔有这样的2份,我们就说白兔的数量是黑兔的2倍

【评价】说的真完整,有谁听懂了他的意思,你来说

【评价】我也是这样说的举手,请你再来说一说

【评价】我们一起来说一说

4. 如果我们用3个红圆表示萝卜,青菜该怎么摆呢?(板贴3个红圆,6个绿圆)

把3个红圆看作一份(板书:1份 )绿圆的数量是红圆的几倍,你能来圈一圈说一说吗?

【预设】把3个红圆看作1份,绿圆有这样的2份,我们就说绿圆的数量是红圆的2倍

【评价】小朋友们听明白了吗?谁来重复一遍

【评价】说的又响亮又完整,老师给你大大的赞

5.长方形的数量是五角星的几倍呢?女士优先,你来(反馈1名男生,1名女生说一说)

【预设】把5个五角星看作1份,长方形有这样的2份,我们就说长方形的数量是五角星的2倍

【评价】男生来评价一下,那请你重复地说一说

【评价】全班男生和女生pk一下,看哪一边说得又完整又响亮

【评价】恩,不分伯仲,平分秋色,老师给你们大大的赞。

6.刚才我们一起研究后,发现:白兔的数量是黑兔的2倍,绿圆的数量是红圆的2倍,长方形的数量是五角星的2倍。这些图中的形状、个数都不一样,但为什么我们都说第二行的数量都是第一行的2倍呢?

(根据学生的回答进行引导)

【预设】把第一行看作1份,第二行有这样的2份,我们就说第二行的数量是第一行的两倍

7.究竟第二行有什么秘密呢?我们再从数量上仔细观察观察。

教师引导学生观察,一份有(  )个,(  )个为标准数,1个(  ),2个(  )

课件出示:2个2,2个3,2个5

8. 无论第一行摆几个,只要把它看成一份,第二行摆这样的两份,也就是有2个几,我们就可以说第二行的数量是第一行的2倍。(课件隐去具体的数量)

活动3【活动】认识“几倍关系”。  

1.如果在第二行再增加同样多的一份呢?现在第二行是第一行的几倍??再增加一个份呢?

2.同学们想不想动手摆一摆?(小组活动)

3.看操作要求

摆两行,能清楚看出其中一行是另一行的几倍。

摆完后说一说:(  )的数量是(  )的     倍。

4. 小组汇报(反馈两组)

【提醒语】摆好了的小组,请把作品放在正中间,互相监督,不能用手摸自己的作品。    

(1)说一说。你们摆的是几倍关系,是怎么想的?

【预设】我们摆的是第二行是第一行的3倍,3个红色回形针为1份,银色回形针有这样的3份,也就是3个3,所以银色回形针是红色回形针的3倍

【评价】其中一行数量也是另一行3倍的请举手。

(2)再请一组,是几倍关系,怎么想的?

【预设】我们摆的是第二行是第一行的2倍,4个蓝色回形针为1份,银色回形针有这样的2份,也就是2个4,所以银色回形针是蓝色回形针的2倍

【评价】请你们小组评价一下

【预设】正确;很完整

【评价】又会摆,又会说,又会评,真厉害。

(3)有个小组的作品,已经被老师搬到了大屏幕上,哪一组?几倍关系,怎么想的?

【预设】1个黄色回形针为1份,银色回形针有这样的5份,也就是5个1,所以银色回形针是黄色回形针的5倍。

活动4【活动】巩固份与几个几、倍数之间的关系。  

1. 以前的班级中有一位同学是这样做的,看完以后告诉我,他这样做对吗?

集体判断,说一说,谁还想说?怎么改?我们用画圈的方法验证一下。

2.总结:看来,同学们找倍数关系的时候,一定要找准谁和谁比,不能说反了。

3.如果我们在刚才的图中再增加一行,现在你能从这幅图中找出(  )的数量是(  )的     倍吗?

4.(其中一个追问)为什么你说(   )的数量是(   )的      倍呢?

活动5【练习】用一用,沟通倍数、1倍和几倍问题  

1. 数学来源于生活,生活中可以用倍来解决问题。如果把5个桃子看做1份,你能推测出梨有多少个吗?

【预设】梨有15个

【评价】怎么想的?

【预设】5个桃子为1份,梨有这样的3份,也就是3个5

【评价】能用一个算式表达你的想法吗?

【预设】3*5=15个

2. 如果告诉你这一份梨有4个,你又推测出什么呢?

【预设】桃子4个,梨12个

【评价】为什么桃子有4个?

【预设】桃子的1份和梨的1份是一样多的

3. 那这幅图呢?

【预设】桃子有9个

【评价】怎么想的?

【预设】梨有27个,有3份,每份9个的话,3*9=27个

4. 以后我们的数学学习中,还会遇到很多有倍数关系的应用题,老师建议大家以后解决问题的过程中,先要在脑海中建立这样的关系图,能帮助我们更快的解决问题。

活动6【讲授】课堂小结。  

1. 今天你有哪些收获。

【预设】

(1)把3个红圆看作1份,绿圆有这样的2份,也就是2个3,所以绿圆是红圆的2倍;

(2)把2只黑兔看作一份,白兔有这样的2份,也就是2个2,所以白兔的数量是黑兔的2倍;

(3)把5个五角星看作1份,长方形有这样的2份,也就是2个5,所以长方形的数量是五角星的2倍;

(4)把5个桃子看作1份,梨有这样的3份,也就是3个5,所以梨的数量是桃子的3倍

2.总结:今天研究的是两个数之间的倍数关系,我们把一个数量看成一份,另一个数量有这样的几份,也就是几个几,我们就可以说,一个数量是另一个数量的几倍。

3.拍手游戏。

同学们真的很厉害,表现都很棒。老师奖励大家玩一次拍手游戏。仔细听,老师刚才拍了2下,请你拍的数量是我的3倍。

 

 

 

 

 

教学反思:

1、在试教时,由于重流程,重点不突出,流于形式,学生的主体没有体现,并且由于内容多,就有点赶时间的感觉。因此,在三(1)班试教后,根据张老师的建议,删掉了很多内容,并调整了顺序,将拍手游戏放到最后来讲解。这次开课,明显将学生的说与做放在重要的地位,根据学生的回答进行引导,而不是一味的替学生说。

2、在贴纸填空,并连成一个完整的回答环节,本来是打算以红圆与绿圆为例,但由于紧张,跳过了,在讲解长方形与五角星时补充了上去,这是一种教育机智。但学生对用这种思路来回答为什么一个数是另一个数的两倍时,还是不能很好的把握,学生往往会以乘法的思路来解决,这点需要在今后的教学中在灌输进去。

3、在让学生说绿圆是红圆的几倍时,学生还是会出现说青菜是胡萝卜的几倍,这种替代的概念需要明确强调一些。

4、在让学生说谁是谁的几倍,出现了以下一些情况:有学生说反,此时可以以此为例,让学生说有没有说错,怎么改,这样可以加深印象;出现谁比谁多2倍,倍数的表达方式和比多比少存在混淆。

5、在小组展示时,本来准备是用实物投影,由于电源没有电,改用了课前拍好的照片来说,其实可以借助希沃授课助手,直接手机拍照上传,这是需要改进的。

6、板书的颜色过于鲜艳繁杂,黄底的卡片上的粉笔字有些不是很清晰,有点看不清。卡片可以用磁性贴纸代替,颜色以白色为主,艳色的字为辅,不需要太花哨。

7、学生回答还是很积极,但积极的同学总是那么几个,一大部分同学不怎么敢举手,在被叫到时,还是可以回答出来的,所以对不举手的同学还是应该多关注,关注全体。

8、总体来说,还是大致体现出了自己的教学设计的思路,特别注重学生的反应。并且让男生说、女生说、小组说,说的对象多样,评也由老师评、小组评、个人评,评价方式多样,对时间的把控与分配也是挺恰当的。

 

《倍的认识》听课反思

贺丽丽

的概念是一个起始概念。这一概念知识的生长点是乘法的意义,有关倍数的三类应用题、分数、百分数的应用题,都与的概念有很密切的联系,但在日常生活中学生很难会遇上有关于的问题。所以概念的建立是至关重要的也是很抽象的。

因此,王老师在理解教材的基础上,制定了切合实际的知识目标和能力目标,重点、难点把握准确。在教学过程的设计上体现了层次性和坡度性,由例题开始,要学生画图,学生边画边想边说,初步感知的含义。通过把2只猫当作1份,狗的只数有这样的4份,我们就说狗的只数是猫的4倍,从而引出42就是24倍。然后再增加2只狗,让学生完整地说谁是谁的几倍,再增加2只依然让学生说。最后增加1只猫,问现在的倍数关系,学生自然地就去圈一圈,画一画,然后找出倍数关系,但是由于教师课件没弄好,原来21份的影响了学生,很多学生画出来的还是2只一份。然后通过摆图,看图说一说,画一画,填空等练习来加深对的理解,体现了循序渐进的要求。接着让学生充分画图,讲数理,做第一层次的练习,再做游戏,第二层次摆图(1、第二行是第一行的4倍;2△△△的个数是的几倍)加深对的含义理解,除了巩固知识外,还加强数理的表述,最后,看图找倍数关系,起到巩固知识,反馈检查,灵活运用的作用。整个教学过程,王老师始终抓住把什么当作1份,有几个这样的1份,就是这样的几倍这个数理来帮助学生建立“1倍数的概念。

这样的设计,符合学生年龄特点和认知规律,体现了以学生为主体的学习过程,培养了学生的学习能力。

 

《倍的认识》听课反思

朱张燏

倍的认识》是人教版数学三年级上册第五单元第一课时的教学内容,是学生接触“倍”的概念的第一节课,目的是要求学生初步建立倍的概念,理解倍的概念。

“倍”这个概念对于学生来说是比较陌生的,建立倍的表象认识有一定的难度。王老师从下列活动出发:

1、从图形出发,由形找数,数形结合让学生观察比较,发现两个量之间的相差关系,其目的是联系以前的旧知,给学生建立一个整体的认识,然后引发新知,其实在相差关系基础上,两个量之间还存在一个新的关系就是倍数关系。

2、通过比较胡萝卜、红萝卜和白萝卜根数的数量关系,在学生心理建立好“一份”和“几份”的认识,明确图上表面含义“几份”的产生是由“一份”决定的。通过圈一圈、摆一摆、画一画,让学生充分体会到找准“一份”很重要,它可以清楚地让我们找到“几份”。在这个过程中学生能够深刻的体会到这种包含的关系,从而告诉学生这是一种新的关系:倍数关系,此时我们可以说:一个数是另一个数的几倍。

通过学习,王老师很好的解决了教学难点,学生们能很好的掌握知识。

 

《倍的认识》听课反思

陆游小学   冯燕

近日,听了我校王炯老师的《倍的认识》,不管是从课堂结构还是课堂语言表达等细节上,都可以看出王老师花了心思认真准备了这节课。下面就谈谈我的一些想法

1、从图形出发,由形找数,数形结合让学生观察比较,发现两个量之间的相差关系,其目的是联系以前的旧知,给学生建立一个整体的认识,然后引发新知,其实在相差关系基础上,两个量之间还存在一个新的关系就是倍数关系。

2、对“倍”概念的理解扎实

数学思考和数学表达同样重要。在科组的帮助下,我更注重学生对“倍”概念的理解和表述。这节课知识点不难,难在表达上,于是我从例题开始,给学生建立一个清晰的表达方式:“胡萝卜是12,白萝卜有32,所以白萝卜是胡萝卜的3倍”,让学生在多次复述中理解“倍”的概念,建立“倍”与“几个几”之间的关系,同时会表达“倍数关系”。再通过2个胡萝卜和8个白萝卜、10个白萝卜比,追问学生的“想法”,让学生在多次表述中强化了这一点。所以整节课下来,学生的表述非常清晰明了,突破了本课的重点。

3、在知识点学习之后,设计“我会填”、“我会拍”、“我会摆”环节,既有对一个数是另一个数的几倍的巩固练习,又提及到了下节课一个数的几倍是多少的问题,此环节目的是为下节课知识的学习做铺垫。

 

倍的认识听课反思

今天听了王炯老师执教的倍的认识一课,王老师虽然是新教师,但她的课设计思路清晰,结构完整,生动的画面,恰当地指导,让学生在轻松的氛围中自主探索,理解并掌握了求一个数是另一个数的几倍的方法。

《倍的认识》一课,通过动手操作,让学生圈一圈、摆一摆、做一做、说一说,画一画,在丰富的感性材料中感知倍的意义,由浅入深的理解倍的概念。通过自主探索、合作交流,在操作中经历对倍的认知过程,逐步积累加深对倍的表象建立。实施了课堂的一次理性的飞跃,真实展现了学生从不会到学会的求知过程。

王老师有个特别出乎意料的设计,让全场听课教师为止感叹,他的《倍的认识》其设计是从学生的原始学习状态入手,让学生通过圈一圈,引出倍的概念,再通过改变数量,一一追问,让学生自己去发现,选择,尝试、探究问题,教学过程是现场生成的,因此在教学中教师要做到“心中有案、行中无案”,富有形的预设在无形的动态教学中生成。抓住“一个数是另一个数的几倍就是一个数里面有几个几”这一知识的灵魂,不断捕捉、判断、重组从学生那里涌现出来的各种信息,见机而作,或及时引导,或适时质疑,或概括小结,对有价值的信息资源及时纳入课堂临场设计的范畴之中,适时调控,充分利用,激活课堂教学,促进课堂有效生成。

张富英

 

《倍的认识》听课反思

周黎

今天听了王炯老师《倍的认识》这一堂课,下面我就谈谈自己的一些想法。

课始的情境设计,把复习旧知、传授新知、巩固已知有机地结合起来。生动的画面,恰当地指导,让学生在轻松的氛围中自主探索,理解并掌握了求一个数是另一个数的几倍的方法。

教授新知时,通过动手操作,让学生圈一圈、摆一摆、做一做、说一说,画一画,在丰富的感性材料中感知倍的意义,由浅入深的理解倍的概念。通过自主探索、合作交流,在操作中经历对倍的认知过程,逐步积累加深对倍的表象建立。实施了课堂的一次理性的飞跃,真实展现了学生从不会到学会的求知过程。

因此在教学中教师要做到“心中有案、行中无案”,有形的预设在无形的动态教学中生成。抓住“一个数是另一个数的几倍就是一个数里面有几个几”这一知识的灵魂,不断捕捉、判断、重组从学生那里涌现出来的各种信息,见机而作,或及时引导,或适时质疑,或概括小结,对有价值的信息资源及时纳入课堂临场设计的范畴之中,适时调控,充分利用,激活课堂教学,促进课堂有效生成。

 

“倍的认识”听课心得

胡宏

今天听低数教研组的王炯老师执教的“倍的认识”一课。颇有感触:

倍,对于学生来说时一个全新的概念,学生对倍的认识比较陌生,建立倍的表象认识有一定的难度,所以在教学时,王老师把对倍的认识与解决问题进行了分割,分层教学。《倍的认识》这一课的教学可以分成两个部分:一是认识倍,理解倍的意义;二是在此基础上,解决“求一个数的几倍是多少”的问题。

    一、创设情境,激发学生学习兴趣。

在课的开始,根据学生的年龄特点,创设了故事情境,让学生在故事中找数量关系,引出课题“倍的认识”。这样既激发了学生的学习兴趣,调动了学生学习的积极性又分散了本课的难点。再通过学生活动,摆一摆,圈一圈既让学生主动去设定一份数,还思考怎么摆能令人一目了然看出倍数关系,这就让学生时刻不忘一份数这个标准量,对倍概念的建立强化巩固了,也使新知识(倍)和旧知识(几个几)的联系更加地紧密,使学生的学习状态自然地从旧知识的巩固转移到新知识的学习中去。

二、注重数学思想方法的渗透。

这节课里,教师在教学的同时,注意进行数形结合思想的渗透,“倍”的概念的感知和理解都从生活中的实际物体个数和图形入手,使抽象的概念直观化、形象化、简单化,从摆图到看图再到摆脱直观,说出倍数关系的过程都反映出数形结合思想的渗透,使学生在潜移默化中受到数学思想的熏陶。巩固练习题构成了本节课学生内化知识系统,在设计上紧紧围绕学生的生活,突出内容的层次性、多样性、开放性和趣味性,给学生提供了思维拓展的空间。

 

《倍的认识》听课心得

王舒婷   

听了王炯老师《倍的认识》这一节课,王老师从情境导入、探究新知、谈谈收获、到最后的拍手游戏几个环节进行教学。从情境图中找到几个数量关系:从几个不同颜色,形状的物体来说明几倍和物体的形状、颜色没有关系只和物体的数量有关系。学生能够充分认识到倍是一种数量关系。接着通过摆一摆,说一说,写一写的几个活动中,印象最深的是让学生来评价学生,在我们日常教学中,往往都是教师对学生的回答进行评价,而忽略了学生对学生的评价可能让学生更能印象深刻。我还非常欣赏王老师最后一个拍手游戏环节的设置,让学生知道不但物体的数量关系可以用倍表示,而且动作的次数关系也可以用倍来表示。整堂课结构清晰,逻辑清楚,从浅入深,让学生真正理解倍的含义。


【打印正文】

相关信息