站群导航
  • 1
当前位置:首页 >校园视野>新闻速递 >详细内容

新闻速递

【课程育人】自主导学——陆游小学2018学年第一学期低语组教研活动

来源:教科室 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:

 近日,东浦街道中心小学低语教研组在陆游小学开展了全校低语教研活动。本次教研以“自主导学”为主题,陆游小学的范洁慧老师为大家上了一上年级第八单元《比尾巴》一课。

   整堂课中范老师努力为学生营造一个活泼、自主的学习环境。初步感知儿歌后,出示动物图,有层次、有梯度的把识字放在语言环境中,课堂上学生回答问题时,范老师也处处关注学生是否把话说通顺,说完整,符合一年级的教学设计。在这堂课上,她由配图识字,到无图识字,再到无拼音识字,最后到小猴过河识字。这样由易到难,循序渐进,让小朋友们在帮小猴过关卡中轻轻松松地掌握本课的生字,可谓行之有效。

课后,老师们就这节课的内容纷纷发表了自己的见解,教科室主任杜老师提出了切实可行的指导意见。语文课程的基本理念指出:语文教学应全面提高学生的语文素养。因此,阅读教学的整体框架必须以培养学生的语感为中心,这堂课上我们清晰地感受到范老师在努力从三个不同层面让学生充分诵读,感悟不同小动物的尾巴的不同特征:课标中明确指出:语文课中充分读,读充分,基于此,以读的训练为主线,深入细读,师生合作、男女生合作一问一答读,感受问句的特点。让学生感受读的乐趣,在个性化的阅读中积累语言,培养语感。

82823e70a132444c86b257730b2cc1c1.jpg

【打印正文】

相关信息